农业农村部启动2019年“百乡万户调查”活动
2019-02-20 15:55 来源: 中国新闻网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

农业农村部(资料图)。 中新社记者 贾天勇 摄  

中新网2月20日电 据农业农村部网站消息,2月20日,农业农村部启动2019年“百乡万户调查”活动,将抽调80名干部,组成20个调研组深入中西部20个省份的40个国家扶贫开发重点县和集中连片特殊困难地区县,开展为期20天的进村入户调查。同时,组织2个专题组赴湖南、江西等地就长江禁捕工作进行专题调研。

会议强调,今年是乡村振兴战略全面展开全面推进之年,是脱贫攻坚决战决胜的关键之年。“百乡万户调查”活动要重点围绕脱贫攻坚特别是产业扶贫、春季田管和春耕备耕两个主题开展,有的放矢,务求实效。要深入贫困县、贫困村、贫困群众,了解政策落实情况,发现关键问题,辩证分析思考,提出针对性意见建议;充分利用政策和技术优势,及时了解春季田管和春耕备耕中存在的突出问题,督促地方全力抓好落实,为夺取夏粮和全年农业丰收赢得主动。

会议要求,扎实开展好今年“百乡万户调查”活动,一要坚持问题导向,善于发现新问题、新趋势、新典型,在深入调查的基础上,系统分析,反复求证,综合研判,提出解决问题的对策建议,为制定政策、推动工作提供科学依据。二要做到深入最基层,了解真情况,深入农家院坝、田间地头,认真倾听基层干部群众的意见建议、期待诉求,确保调研了解到的情况真实全面、准确可靠。三要严格遵守中央八项规定精神和部党组有关要求,继续保持和发扬农业农村部一贯的良好作风。

+1
责任编辑: 熊静祝