首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

蔡家圆的39只羊找回来了

走失的羊群在山坡吃草

村民找到羊群  

2月15日大清早,家住大方县牛场乡大营村独库苗寨的村民蔡家圆起床后,像往常一样准备去自家羊圈把羊放出去,但还没走近羊圈,蔡家圆就发现自己喂养的39只羊都不在圈里了。

“平时羊都是放养的,有时羊群会自己跑出去到附近的山坡上、草坝里吃草,但最多一两天就回来了。”蔡家圆说,因为羊群经常这样,他并没有放在心上,便转身忙活别的事。

转眼3天过去了,2月18日早上,眼看就要到元宵节了,羊群还没回来,蔡家圆有些着急。他便打电话把羊群丢失的消息告诉寨子里热心集体事情的村民郭海,并向当地派出所报警。

郭海随后就在寨子微信群中发了一条信息,叫寨子里所有人立即行动起来,帮蔡家圆找羊。

看到信息后,寨子里50多个回乡过年的青壮年迅速聚集到指定地点,当地派出所民警也赶到,一起寻找羊群。大家分成几路“找羊小分队”,到往日羊群爱去的山坡、草坝寻找。

终于,当天下午1点左右,一路“找羊小分队”在离寨子5公里的牛场乡安苏村河坝子一个叫箐脚的山旮旯里找到了羊群。不多不少,39只羊正在石旮旯里悠闲自得地吃草。

随后,蔡家圆赶来和找到羊群的小分队汇合,一起把羊赶回了村。其他小分队得知羊找到了,也陆续回村,聚集到蔡家圆家的院子里。

看到羊圈里失而复得的羊,蔡家圆高兴坏了,要宰一只羊招待大家,一起提前过元宵,他说:“这39只羊是我们一家人的主要经济来源,如果真丢了,那今年的生计就难了,还好乡里乡亲帮忙找了回来。”

该村在深圳创业的青年易胜龙在微信群里看到大家帮忙找羊,通过微信给大家发红包买水喝。

听到蔡家圆家走失的羊在乡亲们的帮助下找了回来,着急赶来查看情况的大营村村委会主任张华华很是感慨,他对大家说:“独库苗寨民风好,大家很团结,村民关系一直很和谐,谁家要是有事,只要在寨子微信群里喊一声,整个村的人都会跑来帮忙,大家要继续发扬这种精神。”大家听了都说,“知道了知道了,不用主任再多讲。”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪