首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女儿降生三天 消防员父亲返岗坚守

 

杜鹤林抱着刚出生的孩子 

2018年农历大年三十夜,对杜鹤林来说是一个特别幸福的日子,因为妻子就在这天平安生下了他们的爱情结晶。女儿诞生第三天,杜鹤林舍小家为大家,赶回中队,为春节值班备勤保平安。

杜鹤林,四川人,现为赫章县消防救援大队四级指挥员,一直工作在灭火救援第一线,今年是他在基层中队的第九个年头。

九年来,杜鹤林很少能回家陪父母、妻子过春节。每年节前,他只能通过电话或微信视频的方式为父母、妻子送去节日问候,同时表达自己的歉意。电话中,杜鹤林的父母总对他说:“不用担心我们,我们都很好,你好好工作、好好表现,出警一定要注意安全,你不能回家团圆就和战友们好好聚一聚,中队也是你的家。”

虽然和妻子组成家庭才两年时光,但妻子深知他的工作性质,每逢节假日几乎都是妻子到队上看望他。杜鹤林说:“多亏了父母、妻子的支持和理解,我才能安心工作,完成好救援任务。”

之前,妻子产检时医生告诉他预产期是正月初九,没想到会提前。为了值班备勤,干好自己的工作,杜鹤林一直到妻子生产前一天有了临盆反应才请假回家。回去当晚就送妻子去医院待产,一直熬夜陪着妻子到第二天上午10时许,女儿降生,他激动得热泪盈眶。春节期间是消防救援队伍值班备勤任务最重的时候,考虑到消防工作的特殊性,产后第三天,妻子主动提出让他归队,换同事休息,回家过年。初为人父的杜鹤林匆匆回到队里,开始春节期间的值班备勤。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪