首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍厍东关樱花林里“耍草龙”庆元宵

图片1

毕节试验区网 纳雍县厍东关乡中寨村是纳雍白族第一村,每年春节、元宵节期间,该村皆会举行一年一度的耍草把龙活动,而厍东关乡中寨村耍草把龙习俗已经延续有六百年历史。

草龙是用稻草扎成,草把龙习俗传入纳雍也与这支保护建文帝的民族有关。传说朱元璋在浙江苏庄镇毛坦坞口村休整时,当地百姓为他献了宝马,并在中秋佳节迎舞草龙。朱元璋非常高兴,认为这是龙位做天子的预兆。登基后,御赐当年舞草龙的毛坦坞口村为“富楼村”,并赐联“百世安居金溪富楼胜地,千年远脉越国传裔名家。”这一舞草龙习俗一直流传直今,而这一习俗也随建文帝一起传到了贵州、传到了纳雍。草龙强悍凶猛,耍草把龙也赋予了新时代人们的精神需求。

沿乌江上游总溪河两岸都是盛产玛瑙红樱桃,为了玛瑙红樱桃能丰收,白族人民按照耍草把龙习俗,在自己的樱桃园里耍草把龙,祈求护佑樱桃丰收和花期不受倒春寒和冰雹等自然灾害侵袭,确保玛瑙红顺利挂果丰产。(李伟 文鹏)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪