首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县勺窝镇“党建+”助力乡村振兴战略实施

近年来,纳雍县勺窝镇全面推行“党建+”模式,以党支部标准化建设为基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

党建+脱贫攻坚。选优配强贫困村班子,进一步充实村级脱贫攻坚力量。建立党员帮扶贫困户制度,帮助贫困群众转观念、拟思路、想办法、解难题,切实注重包保成效。

党建+产业发展。在合作社成立党小组,按照区域接近、产业类似的原则,逐步在全镇有条件的农民专业合作社建立党组织,发挥党组织在产业发展中的引领作用。同时,采取“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的模式,大力发展葡萄、冬荪、葫芦、菊花、白芨等农业特色产业。

党建+文明创建。继续推行“十星级文明户”创建评比活动,深入实施农村人居环境整治三年行动、全域无垃圾专项治理和乡村振兴“五星示范户”创建活动,构建党组织引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

党建+生态建设。把扶贫开发与生态修复、生态保护、生态产业发展相结合,实施“造林脱贫一批、护林脱贫一批、养林脱贫一批”的林业扶贫模式。通过实施退耕还林工程、聘用生态护林员等一系列措施,充分发挥林业政策、资源、项目、技术等优势,开展产业扶贫、生态扶贫、绿色扶贫。

党建+文化发展。找准基层文化与基层党建的契合点,利用已建的14个村民小组活动场所,结合新时代农民(市民)讲习所、文化大讲堂和开展学习党章党规等系列主题活动,满足党员群众精神文化需求。

党建+服务发展。以政府机关支部为示范点,建立党员示范窗口、示范部门、服务群众先锋等创建机制,把服务群众、为民办实事作为党员干部的自觉行为。加强为民服务大厅运行监管,坚持领导带班、首问负责、“一站式”办理等制度,让群众花最少的时间和精力把事办好。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪