首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

“这次回来我就不走了” 大方县返乡人士谈家乡变化

 

菱角村一角

“今天天气很好,我们一大家子十几个人一起出来游玩。在外面的时候就一直听说家乡变了,亲眼看到后,真的让我惊喜。”在黔南州瓮安县工作了十几年的大方县人符婕,今年和丈夫一起带着孩子回老家过年。大年初一那天,她和家人一起到“网红”景区奢香古镇游玩,说起家乡的变化,符婕坦言“惊喜连连”。

符婕说,当初离家的时候,从大方到贵阳就花了不少时间,再从贵阳转车到瓮安,路上的折腾让人疲惫。这次回来,她们一家直接从瓮安坐车到家门口,省去了转车的很多麻烦,也节约了不少时间。她看到县城里的房子越修越高,商场越来越多,路越扩越宽,感慨道:“这次回来我都不想走了。”

和符婕有一样想法的人不在少数。大方县凤山乡店子社区的居民刘明凤之前一直在外从事汽车运输行业,偶然一次机会,参加县里召开的回乡创业座谈会后,便有了回乡发展的念头。

于是,刘明凤与当地105户居民一起建立了集主题乐园、休闲娱乐、蔬果采摘等为一体的旅游基地。社区发展旅游业后,群众的环保意识也逐步得到提升,柏油马路上的垃圾不再随处可见。从前,大家辛辛苦苦劳作一年也没有多少收入,现在大家每月有1000多元的务工费,还能参与基地分红,腰包鼓起来了,日子也过得红红火火。

“我也是运气好,赶上发展的好政策,当时不忍心看到家乡的不少土地都丢了荒,才决定返乡创业,和乡亲们一起把家乡建得更好,把日子过得更美。”刘明凤说。

在大方县兴隆乡菱角村,也有一位尝到返乡创业甜头的姑娘。“今年跳花坡节的时候游客非常多,我做了一些首饰拿出来卖,4天时间就赚了差不多5000块钱。”这位苗族姑娘王敏说起自己的致富经,笑意盈盈。

王敏告诉记者,自己在外务工多年,父母告诉她,菱角村结合当地独特的苗族文化和优美的山水风光,大力发展乡村旅游,拓宽群众致富路……听完这些,在外多年的王敏思乡情切,去年年初就迫不及待回家,眼前的变化令她咋舌。她说:“离家一个样,回家另一个样,外面的人都来旅游,我又怎会还想着到外面去呢。留在家里既可以照顾父母,还可以赚钱,何乐而不为,这次回来就不走了。”

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪