首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区“四图同绘”凝聚扶贫力量齐攻坚

近年来,七星关区大力推动干部下沉重心下移,要求驻村干部吃住在村,密切联系群众,紧紧围绕驻村工作职责,全力绘好“四张图”“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,凝聚扶贫力量聚焦脱贫、合力攻坚。

“细”上着力绘好帮扶“职责图”。严格按照省、市工作部署沉下身子办实事、解难事、做成事,紧紧围绕做好建档立卡人口信息更新、落实各项帮扶、梳理增收项目、建强基层党组织等10个方面脱贫攻坚考核重点工作,对驻村干部、乡镇(街道)干部、村干部、包村领导、包组干部和帮扶干部职责进行细化,确保工作各有侧重,从而更好地发挥帮扶作用。同时,认真落实驻村干部每人每月驻村时间不少于22天,其他帮扶干部每月与贫困户至少见面帮扶1次,做到驻村帮扶制度化、干群联系经常化。

“准”上发力绘好贫困“识别图”。严格按照《关于开展“4321”结对帮扶决战决胜脱贫攻坚实施细则》,落实“县级领导至少帮扶4户,科级干部至少帮扶3户,股级干部至少帮扶2户,其他干部至少帮扶1户”要求,做到“干部帮扶精准”“重点帮扶对象精准”“帮扶责任精准”和“督查考核精准”。同时,在保持原来联系帮扶工作任务不变的基础上,重点围绕建档立卡贫困户中“七类重点对象”,开展精准掌握情况、宣传扶贫政策、做好跟踪服务、制定脱贫计划、加强沟通联络、激发内生动力和反馈帮扶信息7个方面工作。

“谋”上倾力绘好帮扶“战略图”。通过进村入户、实地走访、咨询专家、召开群众会、座谈会等多种形式,全面了解贫困户发展存在的症结性困难和问题,认真梳理贫困户获得的增收项目,分析制约贫困因素和扶贫发力方向,拓宽贫困户收入渠道助其增收。同时,配合乡镇(街道)制定切实可行的脱贫计划并跟踪落实,针对贫困户具体情况,制定一户多策的帮扶计划,做到“规划到村、扶持到户、脱贫到人”,确保帮扶对象“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

“实”上给力绘好小康“目标图”。坚持聚焦“一达标、两不愁、三保障”,坚持精准扶贫、精准脱贫,紧紧围绕脱贫攻坚“四场硬仗”,以“五通、五改、五覆盖、五保障、五个机制、五个专项治理”为抓手,建成通村路259.6公里、通组路453.5公里,完成高速公路“大动脉”和通村通组路“毛细血管”的全方位联通,实现了80个贫困村标注出列,3.2万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到4.56%,全面小康创建综合实现程度达96%。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪