首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

黔西县:扶贫路上的寻“亲”记

毕节试验区网 新春佳节,黔西县新仁乡干部刘发润早早便起床忙碌着,为年夜饭做准备。除了每年一起团聚的家人外,今年家里还多了一位特殊的“亲人”。

这位“亲人”便是新仁乡田坝村水头组的六岁小女孩王顺丽。

“王顺丽的母亲患有精神疾病,在她出生不久便离开了家。父亲王发友前几年也因为生病离开了人世。后来,我便把她接到东风村的家中照顾。”说起王顺丽的家事,姑妈王少兰几度哽咽。家中的变故也让年仅六岁的王顺丽的性格变得腼腆、内向、害怕陌生人。

在得知王顺丽家的情况后,分管民政工作的干部刘发润很是关心,多次上门看望她,积极了解她生活上的困难和需要,第一时间联系村委会帮助她申请了困境儿童补助金,希望尽其力量帮助她。

“刘委员很关心王顺丽的生活情况,经常到王少兰家看望她。在得知王少兰年事已老,近期身体不适,不能更好的照顾王顺丽后,刘委员便起了将王顺丽接回家中照顾的想法。在与王少兰及其家人协商后,决定暂时将她接回家中帮忙照顾。”东风村村主任陈永桂说道。

起初,将王顺丽接回家中照顾遭到了丈夫和儿子的强烈反对。“大家上班都忙,哪有时间照顾王顺丽。”刘发润的儿子岳威雄向我们说道。但是在刘发润的坚持下,家人便没有再多说。

接回家后的王顺丽每天都和刘发润待在一起,同吃、同住。每天晚饭后,刘发润便给王顺丽讲故事,教导她读书写字等,积极引导她阳光向上。刚开始,王顺丽还比较怕生,总是一言不发。但在刘发润的教育引导下,王顺丽便慢慢打开心结,开始和刘发润说起话来。刘发润对王顺丽的细心照顾也感动了她的儿子和丈夫,他们也从当初的反对渐渐有了转变。

“妈妈对王顺丽的悉心照料深深的影响到了我,我和爸爸都以我妈为榜样,以后我会帮助妈妈照顾好妹妹的。”岳威雄说道。在刘发润的细心照料之下,腼腆内向的王顺丽也渐渐乐观起来。

除夕夜的晚上,一家人围坐在桌前,享受着丰盛的年夜饭。刘发润不停的给王顺丽夹菜,希望这位特殊的“亲人”能感受到家的温暖。

“谢谢妈妈,等我长大了我也要给妈妈夹菜。”王顺丽说道。听完王顺丽的话刘发润不禁哽咽起来,她紧紧的抱起这个“女儿”。两个原本没有任何关系的人,如今,却成为了彼此最特殊的“亲人”。

很快“刘妈妈”和王顺丽的故事在新仁乡传开,引起了极大的社会反响,成为街头巷尾、邻里之间热议的话题。大家对“刘妈妈“的善举纷纷点赞。它不仅仅是社会友爱的体现,更是和谐黔西的一个缩影。(蔺杨 朱明毅)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪