首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

新人 新家 新生活

 

 

宋曹(中)和亲人一道布置婚房(2月13日拍摄)

接亲队伍走在碧海阳光易地扶贫搬迁安置区内(无人机拍摄)

宋曹和穆丽走下婚车

宋曹背着穆丽前往新房

在幸福社区新房中,宋曹揭开穆丽的婚纱头巾 

 □ 本报记者 王纯亮 许学义

农历正月初十,是刚刚搬入七星关区碧海阳光易地扶贫搬迁安置区的宋曹结婚的日子。

宋曹原是七星关区亮岩镇关沟村化家沟组的村民。化家沟组是云贵高原大山深处的一个小山村,这里土地贫瘠且交通不便,下雨天会遇到滑坡,天晴连续超过5天就干旱,人居环境恶劣,沟谷里的29户人家几乎都是贫困户。

10年前,由于求学艰难,初中毕业的宋曹和村里的大多数人一样,选择外出打工。几年前,因为其父亲患血液病、母亲患肝病,一个刚刚有点起色的家庭彻底陷入了贫困。这让年近30的宋曹压根不敢想娶媳妇的事。

近年来,宋曹一家一直得到政府精准扶贫政策的扶持,加上自身努力,他家的家庭情况慢慢有了好转。2017年,听说政府要让他们搬出大山,远离贫困,宋曹终于鼓起勇气向心仪的女孩穆丽表白。在搬入安置点后,他还将专心学一门能致富的技术,准备和新娘穆丽一起彻底摆脱贫困,他说:“是国家的扶贫政策让我有勇气追求自己的幸福。”

七星关区碧海阳光易地扶贫搬迁安置区安置人口中,贫困人口有5577户24995人。今年,化家沟组29户129人将实现整组搬迁至该安置区。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪