首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

产品“牵”着电商手 脱贫攻坚路好走

刘婉婷电商综合服务站整理货物 

从2016年以来,七星关区共计组织开展各类电商宣传培训120余期1.5万余人次,其中农村电商从业人员实操培训8期、电商扶贫能手提升培训1期,累计培训乡村电商从业人员900人,为该区农村电商发展奠定了人才基础。

3年来,七星关区累计建成农村淘宝服务站105个,升级改造建成天猫优品服务站28个;依托村级活动阵地,初步建成乡村电商综合服务站点486个,落实农村电商从业人员1765人,新增网络店铺1226个,基本实现农村电商公共服务、快递物流服务、乡村电商站点“三个全覆盖”。

2月3日,春节临近。备年货最忙的时段悄然到来,别人都忙得不可开交,把各种吃的、用的东西往家里搬,但刘婉婷却将东西往外送。

刘婉婷是七星关区杨家湾镇松山村电商综合服务站的负责人。

“这里之前堆满了货物,现在都卖完了。”为了方便客户提货,刘婉婷将城区的住房用作临时“仓库”堆放货物,近段时间年货走俏,现在除了几个破损的纸箱外,“仓库”里已经空空荡荡。

刘婉婷干上电商这一行,还得从几年前说起。

2016年6月,毕节电子商务产业园成立,在第一批农村电商从业人员培训时,她积极报名参加。但因当时刘婉婷所在的松山村没有网络,因此该村的电商平台没能运营起来。

2018年,刘婉婷再次参加电商业务培训,由于基础设施已经完善,她很快在松山村建起了电商综合服务站。

“老家有很多土特产,村民们吃不完不是扔了就是坏了,很可惜,再加上政府大力倡导农业产业结构调整,村民种植的蔬菜、水果,养殖的鸡、鸭等都需要销售。”刘婉婷说,她想把家乡的美味分享出去,更想帮助村民打开市场,真正增收致富。

村民顾光林便是刘婉婷的电商平台的受益者之一。

顾光林养殖的近2000只野鸡每年产蛋量在2万枚左右,没有电商平台前,主要靠顾客上门购买,销售周期长,销量也不理想。但从去年6月开始,仅几个月的时间,他有一半的鸡蛋成功通过电商平台销售,销售周期大幅缩短。

“今年的产蛋量会更高,但有电商,不愁销。”顾光林信心十足地说,从2018年6月电商综合服务站开业以来,洋芋、辣椒、猕猴桃、刺梨等农产品统统被刘婉婷挂到电商平台上进行销售。

“我们村有很多野生猕猴桃,村民采摘后都是自行背上街卖,不仅价格低,而且很多时候还卖不出去。”顾光林说,洋芋卖不出去,村民找刘婉婷;大蒜卖不出去,村民也找刘婉婷。刘婉婷就像变戏法一般,只要村民找上门,都统统帮他们将农产品销售完。

一传十,十传百,刘婉婷的电商综合服务站远近闻名,于是来找她帮忙卖东西的不再局限于本村、本镇的村民。

撒拉溪镇兴隆社区兴盛经果林种植专业合作社500多亩的经果林2017年初挂果,青脆李等水果主要运往贵阳销售,运费开支就是一大笔,且不一定能将所有青脆李销售完,利润大打折扣。但2018年,刘婉婷将青脆李挂上电商平台后,成功销售了几千斤,而且帮合作社节省了大笔运费。

“去年我的李子基本没往外运。”兴盛经果林种植专业合作社负责人刘旭说,除了果园的水果在电商平台上销售外,他自制的萝卜干也挂上了平台,而且销量还不少。

杨家湾大蒜、毕节大白萝卜、陈二平家辣椒……从散户到专业合作社再到小微企业,都与刘婉婷有着合作。

看着现在每天忙得团团转的刘婉婷,谁能想到,电商初建时她也有困惑。

“虽然经过培训,但没有实际经验,刚开始生意也不好,而且第一单生意还亏本了。”回忆起服务站的第一单生意,刘婉婷抿嘴笑了笑。

她的第一单生意卖出了10公斤新洋芋,由一个外地顾客购买,但当时因为没有估算好快递等费用,挂上网的价格只比她买入的价格略高一点,结果第一单亏了。

吃一堑长一智。在往后的销售中,刘婉婷渐渐摸索出经验,做起来也越来越顺手。

经营生意,诚信第一。由于刘婉婷卖出去的货物品质好,直到现在,她的第一个客户还一直跟她买东西。为了保证品质,当有村民请她帮忙销售产品时,她都会亲自检查、试吃后方才将产品推上平台。

“近的地方我亲自去基地查看,远的地方就要求寄样品过来。”刘婉婷坚信,自己满意的东西,寄出去才会让顾客满意。

因为品质原因,去年刘婉婷还拒绝了一批10吨刺梨的大单。“他们要货时刺梨已经快采摘完了,就算能勉强凑足这个数,质量也会有所欠缺。”刘婉婷说,贵州刺梨品质好,不能因为一个大单,勉强凑数给顾客,砸了这块好招牌。

目前,七星关区正在大力调整农业产业结构,随着越来越多返乡创业者发展起养殖、种植业,刘婉婷相信,以后会有更多本地特色产品需要出售,像刺梨这样的大单也会随之而来。

仅仅半年时间,刘婉婷线上销售额达20余万元,线下则有40余万元。在七星关区,像刘婉婷一样为促进全区农业产业结构调整,立足电商扶贫的人还有很多。

从2016年以来,七星关区共计组织开展各类电商宣传培训120余期1.5万余人次,其中农村电商从业人员实操培训8期、电商扶贫能手提升培训1期,累计培训乡村电商从业人员900人,为该区农村电商发展奠定了人才基础。

3年来,七星关区累计建成农村淘宝服务站105个,升级改造建成天猫优品服务站28个;依托村级活动阵地,初步建成乡村电商综合服务站点486个,落实农村电商从业人员1765人,新增网络店铺1226个,基本实现农村电商公共服务、快递物流服务、乡村电商站点“三个全覆盖”。

根据省商务厅反馈数据,2016、2017、2018年七星关区实现网络零售额分别为6499万元、7695万元、11885万元,年增速从2017年的18.4%上升到2018年的54.4%,增速在全省城区方阵中排第三位。

“下一步,我要成立公司,做出自己的品牌,把全区好产品销售出去,为全区脱贫攻坚贡献一份力量。”看着各乡镇调优农业产业结构,涌现越来越多优质的茶叶、刺梨、大白蒜等农产品,刘婉婷对未来充满信心。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪