首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

罕见!非洲拍到黑豹出没 距漫威电影虚构地不远

中新网2月14日电 据“中央社”14日报道,生物学家在非洲肯尼亚罕见地拍摄到神秘的黑豹漫步的身影,这是1909年以来首度在非洲拍到黑豹影像,且地点凑巧距离漫威电影《黑豹》的虚构国度瓦坎达不远。

据报道,加州圣地亚哥动物园的科学家皮福德(Nick Pilfold)表示,他们捕捉到黑豹的画面,纯粹是好运。

生物学家团队2018年在肯亚莱基皮亚郡(Laikipia County)的洛伊沙巴保育区附近放置远程野生动物摄影机,以追踪黑豹族群。因为他们听闻有人通报可能见到黑豹踪迹,但未经证实。

皮福德12日晚解释:“我们在通报的区域更密集放置摄影机,几个月内就有收获,摄影机拍到数段观测影像。”他说,母黑豹毛色漆黑是黑化症所致,这是一种产生过多色素的基因突变。虽然黑豹毛色看来全黑,但在夜晚红外线影像拍摄下,仍可见到毛色中的斑纹。

皮福德表示:“全球患有黑化症豹类的比例约11%,但黑豹大多生活在东南亚,非洲的黑豹极为罕见。在我们发表的观察报告之前,上回(在非洲)证实观察到黑豹,要回溯至1909年在衣索比亚。”

他说,或许一直有黑豹在肯尼亚生活,但直到现在才有画面证实。豹类名列国际自然保育联盟(IUCN)的“濒危物种红色名录”。

皮福德透露,他们拍到黑豹的地点,凑巧和2018年好莱坞知名电影《黑豹》的故事地点接近,他感到不可思议。根据资料显示,瓦坎达的地点可能位于肯尼亚土卡纳湖(Lake Turkana)的北方。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪