首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

我市2018年度党风廉政建设和反腐败工作新闻通报会召开

2月14日,市纪委市监委召开新闻通报会,通报我市2018年党风廉政建设和反腐败工作情况。通报会指出,据省民调结果显示,去年,我市党风廉政建设社会民意抽样调查综合得分为85.19分,同比增加9.11分,高出全省0.36分,创2014年省开展党风廉政建设社会民意抽样调查工作以来的历年新高。

通报会指出,过去一年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市委决策部署,突出主责主业,聚焦市委中心工作,强化监督执纪问责和监督调查处置,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

全市各级纪检监察机关始终坚持把党的政治建设摆在首位,有力有效落实“两个维护”。高度警惕“七个有之”,坚持把政治纪律政治规矩挺在前面,立案查处违反政治纪律行为53件69人。完善党风廉政建设“一票否决”等办法,严肃追究管党治党失责问题617个,问责61个党组织、777名领导干部,党纪处分90人。

坚定不移纠“四风”树新风,持续保持正风肃纪的强大震慑力。积极创新监督路径,依托新媒体创建毕节市干部纪律作风扫码评价平台,开展行业单位作风大整治,实现作风监督全天候、“零距离”。近2万个单位的科室(窗口)接受群众扫码评价,收到评价意见19万余条,梳理整改问题1102个,处理949人。

始终保持惩治腐败高压态势,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。以鲜明态度和坚定决心严惩腐败,重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败问题,立案审查调查县处级干部42人、乡科级干部579人,分别同比增长16.7%、33.4%。全市纪检监察机关立案2908件,党纪政务处分3109人,分别同比增长8.1%、6.2%。

始终坚持深化标本兼治,用心用情用力做实“一案一整改”。2018年,全市共针对187个案件开展“一案一整改”,对500余名违纪违法党员干部现场宣布处分决定并同步开展警示教育,现场教育干部职工2万余人。

同时,全市各级纪检监察机关在扶贫领域、监察体制改革、纪律建设、自身建设等方面,深入开展整治建设,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。认真开展“干部教育培训年”活动,通过选派调训、自办培训等方式,培训纪检监察干部3500余人次。

会上,还通报了毕节市委2018年巡察工作情况。(毕节日报  蔡 莲

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪