首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县勺窝镇:茶产业铺就群众“致富路”

mmexport1550046660011

茶苗种植现场

毕节试验区网 初春时节,万物复苏,也是春耕的大好时机。近日,纳雍县勺窝镇抓住当前有利天气,组织广大党员干部赴联新社区参与群众一起种植茶苗,到处呈现一片繁忙的景象。

联新社区位于杭瑞高速巴雍互通出口处,距勺窝镇政府驻地约为10公里。这里气候温润、空气清新,有种植茶叶得天独厚的自然条件。为帮助群众脱贫致富,该镇积极引进贵州奢香古箐生态农业开发有限公司,采取“造血式”扶贫方式,帮助该社区群众发展茶叶产业。

在种植现场,技术人员拉线定距,亲自示范,指导群众栽种茶苗。大家按照技术要求分工合作,有的挖坑、有的放苗、有的覆土、有的踩紧压实,有条不紊,热火朝天,经过几天的种植,一片整齐、标准的茶园映入眼帘。目前在联新社区参与茶叶种植的群众超过40人,且每天能挣到80至100元。

据了解,该镇在2019年计划种植茶叶1000亩,参与土地入股的农户可享受每亩2000元的政策补助,其中,第一年补助1000元(含700元左右的茶苗),第二年补助500元,第三年补助500元。该项目主要采取“公司+合作社+农户”的模式进行运营,由贵州奢香古箐生态农业开发有限公司负责茶叶回收,合作社负责提供技术指导、农药、化肥等,农户负责种植,社区负责动员农户土地入股和种植过程中的矛盾纠纷调处。项目建设三年后投产,预计产值在3000元/亩,到2021年,1000亩茶园全部投产,产值可达300万元,且之后每年都有持续收入。

截至目前,该镇已完成茶苗种植21万余株,种植面积约600余亩。

该镇主要负责人介绍,“现在联新社区茶叶种植已初具规模,但还得加快茶叶种植进度,预计月底可全部完成。在确保完成任务的基础上,进一步扩大种植面积,力争把该联新社区建成茶旅一体化基地,带动更多农户脱贫致富奔小康。下一步,该镇将按照‘强产业、带农户’的发展思路,多措并举推进农业产业结构调整,确保实现乡村美、农业兴、农民富的格局。”

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪