首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

值得点赞!以差定补!七星关低保标准提高了

2月13日

记者从区民政局了解到

我区今年上调了2019年城乡低保标准

微信图片_20190214113952

七星关区召开2019年低保提标核查业务培训电视电话会

 

上调标准为


①2019年农村低保标准:由去年的每人每年3936元上调至每人每年4140元


②2019年城市低保标准:由去年的每人每月636元上调至每人每月650元


调整后的低保标准从2019年1月1日起执行。

但是,广大朋友注意了!

低保金的发放额并不是

按照标准是多少就发多少!

而是根据实际家庭人员收入情况

通过以差定补的方式进行发放

举个例子


小明家被纳入农村低保保障范围,他家去年年人均收入为3000元,那么小明家里的家庭成员今年能领到的低保金就是1140元

 

那么

在七星关哪些人可以申请低保?

又如何申请低保呢?

 

①在农村,哪些人可以申请低保?

哪些人不能申请?

▼▼▼


农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:


(一)拥有当地农业户籍并在当地常住;


(二)共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。


共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。


有下列情形之一的家庭和人员,原则上不能享受农村低保保障待遇:


(一)家庭成员有劳动能力、无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地、山林、水塘等,或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训、农业科技培训和劳务输出的;


(二)拒绝配合入户调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入)或转移、放弃个人资产的;


(三)法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力的;


(四)超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的;


(五)家庭财产状况明显不符合保障条件、实际生活水平超过当地农村低保保障标准的;


(六)因赌博、吸毒等导致家庭实际生活水平低于当地农村低保保障标准,经教育仍不改正的;


(七)其他经县级以上人民政府民政部门认定不能享受农村低保保障待遇的。

 

②在城市,哪些人可以申请低保?

哪些人不能申请?


城市居民最低生活保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:


(一)拥有当地常住非农业户口;


(二)共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市低保标准;


(三)实际生活水平低于当地城市低保标准。


共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。


申请享受城市居民最低生活保障待遇的家庭,有下列情况之一的,原则上不能享受:


(一)拥有汽车、移动电话、摩托车、空调、计算机等高档消费品的;


(二)人均银行存款、有价证券在当地最低生活保障标准以上的;


(三)购买商品房或者自建楼房未满5年的;


(四)异地购房入户未满5年的;


(五)达到法定就业年龄并且有劳动能力,不接受有关部门组织的就业培训或者一年内2次推荐就业,无正当理由拒绝的;


(六)违反计划生育政策未依法缴纳社会抚养费的;


(七)出资安排子女择校就读的;


(八)有赌博、吸毒等违法行为,经教育不改的;


(九)人均收入低于最低生活保障标准,但生活来源有其他渠道,能维持最低生活水平的。

 

③家庭年人均纯收入

在当地农村低保保障标准上的

边缘户能申请低保吗?


家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

 

④申请、审核、审批程序是什么?

 

申请受理→调查核实→民主评困→一榜公示→乡镇街道社会事务办审查→乡镇人民政府、街道办事处审核→二榜公示→区民政局审批→三榜公示→待遇批准。

 

⑤申请需要提供什么材料?

 

 

1.户主签字(盖章)的申请书;


2.证明家庭全部成员属性的户口簿、身份证、银行账号等原件和复印件;


3.家庭全部成员的工资性收入、财产性收入(包括银行存款、房产等情况证明)、转移性收入及其它合法收入的证明材料;


4.下岗职工、失业人员的需原单位和劳动部门提供补偿性、保障性、救济性的证明材料;


5.家庭成员系残疾人的需提供第二代残疾证明;


6.申请人家庭中有在校学生的需提供在校就读证明;


7.有劳动能力(未达到国家规定退休年龄)但未就业的家庭成员应当到就业部门进行求职登记;


8.根据申请人的情况民政部门认为应当出具的其他证明材料。


责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪