首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县人民法院“党建+司法服务”促矛盾纠纷有效化解

近年来,黔西县人民法院以“大党建”为统领,探索“党建+司法服务”工作模式,以判后释疑为抓手促进矛盾纠纷的有效化解,全力提升司法服务水平。

近日,该法院审结了一起建设工程施工合同纠纷,判决下发后,原告及其代理律师联系法官,对法院未判决被告支付质保金表示不理解,要求法官作判后释疑。承办法官接到通知后,为原告及其律师解惑释疑,告知因其未在本案中主张保质金,法院不能超出诉讼请求作出判决,其可自行向被告主张或另行起诉。

事后,原告积极与被告沟通,被告联系法官表示其与原告合作已达七八年之久,不愿与原告再产生诉讼,承办法官告知其应履行的相关义务。最终,双方当事人就本案判决履行和其他纠纷达成了和解协议,原告申请撤销财产保全获法院准许,双方的矛盾纠纷得以解决。

判后释疑是司法服务的重要体现,本案中由于承办法官判后释疑得当,充分延伸审判触角,促进了双方当事人案外矛盾的有效化解,实现了法律效果与社会效果的有机统一。(黔西县人民法院 供稿)   

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪