首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

安格斯牛漂洋过海来过年

 

p1_s

 

运牛车队在山路上行驶

 

p3_s

 

安格斯牛运抵养殖场

 

p2_s

 

安格斯牛顺利抵达纳雍

 

p4_s

 

第一批安格斯牛走进红旗村养牛场

恒大来 助毕节/有产有业有分红 青山里 钢结构/通风敞亮养牛壮 本地牛 个体小/生产性能不算高

引良种 安格斯/品种优质很重要 收玉米 皇竹草/青贮加工是个宝 新农村 新产业/养好“洋牛”奔小康

纳雍县:3134位“远方来客”顺利“入住”

□陈炯吉 刘 鑫 王正阳 张俊松

1月28日,恒大帮扶的3134头纯种安格斯牛调入纳雍。历经澳大利亚30天隔离、15天海上运输、天津港口45天隔离以及2天陆路运输后,这批“远方来客”陆续抵达纳雍。经历了92天的舟车劳顿、漂洋过海、出津入黔 ,它们依然膘肥体壮。

据了解,这是恒大帮扶纳雍以来规模最大的一次进牛,安格斯牛已足12至18月龄,体重260公斤以上,主要用于品种繁育,共计95车3134头。

恒大扶贫纳雍分公司锅圈岩乡扶贫分部扶贫队员赵小明说:“为了迎接安格斯牛的到来,我们提前一个月准备好了肉牛所需45天的精饲料,提前规划最佳进牛路线,并给牛场做好消毒防疫等工作,确保此次进牛万无一失。”

锅圈岩乡党委书记陈毅说:“恒大帮扶我乡1682头安格斯牛已全部‘入住’,预计每头牛覆盖一户贫困户,每户贫困户每年可增收1600元,同时带动周边贫困户就业,为锅圈岩乡决胜脱贫攻坚打下坚实基础。”

同时,恒大集团对外引进北京农友商盟企业管理有限公司,与纳雍县8个乡镇13个养牛场签订代养合作协议。代养期间,由该公司向纳雍县鸽子花牧业有限公司固定分红,每年每头牛分红1600元,按1户贫困户1至3头牛计算,1年可获得分红1600至4800元。贫困户除了能获得肉牛收益分红,还能在养殖场实现就业,拓宽收入渠道。

据恒大扶贫纳雍分公司产业扶贫负责人周乐红介绍,该公司在纳雍县已立项29个肉牛养殖项目,完成验收26处。养殖场规模共计15474头,其中,安格斯12518头,西门塔尔2956头。截至目前,已引进肉牛共计6779头,其中,安格斯6159头,西门塔尔620头,总价值达1亿余元。整个肉牛养殖产业链形成后,贫困户可通过养牛场务工、分红、种植牧草保证持续增收,稳定脱贫。

威宁自治县:1855头扶贫牛新年添“福气”

□ 陈美群 易忠勤 唐本黄

1月28日晚10点,由恒大引进,从澳大利亚漂洋过海而来的纯种安格斯种牛运输车队到达威宁自治县小海收费站,为即将来临的春节增添了喜庆与“福气”。

“雪山镇安格斯牛场规模是1000头,本次进牛的数量是994头,今天晚上进了14车总共是462头。”恒大威宁扶贫公司雪山镇扶贫分部负责人陈晓玲说。

“引进的1000多头安格斯母牛顺利进场,这对我们壹加壹来说是个高兴的日子,对当地老百姓来说也是一个高兴的日子。”威宁壹加壹农牧股份有限公司总经理王树聪说。

据了解,壹加壹公司通过科学养牛实现肉牛产业化发展,通过肉牛养殖分红和收购群众的青贮饲料和牧草,带动当地群众脱贫致富。

来自红旗村六组的村民禄朝兴,看着刚运到牛场的安格斯牛群兴奋地说:“这些牛个头长得真好,个个活蹦乱跳。我们贫困户可以贷款购买,我准备再买一头,致富就有盼头了。”

43岁的禄朝兴上有老下有小,家庭负担重,一直靠着种植几亩土地维持生计。现在,恒大在家门口建起了牛场,他在养殖场当清洁工,一个月有2200元的固定收入,还入股合作社,种青贮玉米卖给牛场。多元收入渠道,让禄朝兴一家的生活朝着脱贫稳步前进。

据了解,此次引进的1855头牛中,除了雪山镇的994头,其余861头安格斯种牛也在1月30日全部进入龙场镇、五里岗街道、大街乡的养牛场。

据悉,恒大帮扶威宁后,先后在威宁投资援建了肉牛养殖基地10个、疾病防控中心1处、乡村牛品种改良点53处。除了进口优质种牛和基础母牛,恒大还引进国外优质冻精,解决当地基础优质母牛匮乏问题,引进专业化公司进行现代化管理经营。(陈炯吉 刘 鑫 王正阳 张俊松 陈美群 易忠勤 唐本黄)

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪