首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

金海湖新区响水乡青山村一村民 杀过年猪杀出一个“宝”

毕节试验区网 近日,金海湖新区响水乡青山村村民陈烈会家出了一件稀罕的事情:杀过年猪的时候,在猪肚里发现一个奇怪类似‘猕猴桃’的东西,取出来疑似民间所说的宝物‘猪砂’。

IMG_6886

“我是腊月二十(1月25日)杀过年猪的时候发现的,当时有朋友来家里称新鲜肉,刚剖开猪肚的时候发现里面有硬物。”陈烈会说。

陈烈会告诉记者,把猪肚剖开以后,就看到一个奇特的东西:椭圆形状,呈棕红色,类似猕猴桃的模样,上面还长有毛发。

当时在场的人都惊呆了,其中有村民称,这个怪东西叫“猪砂”,具有很高的药用价值,较为值钱。

随后,陈烈会搜寻了百度的相关“猪砂”的知识,从外表看上去,的确很相像真正的“猪砂”,于是,按照上面的要求,陈烈会找了棉球,电吹风,纱线等,把这个“怪东西”吹干,包好保护起来。

1月31日,记者联系到了毕节市畜牧兽医毕科学研究所专业技术人员向振博 。

据向振博介绍,用目测的方式看上去,这个和真正的“猪砂”很相像,但不能百分百确定,一般长这个东西的猪长势都不是太好,但是陈烈会家的猪都没有这些症状,他也没有把那个东西切开来确定,所以不能百分之百确定是猪砂。

向振博表示,真正的猪砂又称猪宝,是一种珍贵中药材,外形呈椭圆形,大小不一,表面粗糙,长着两三厘米长的毛,毛质地较硬,有腥味,切开里面是黄色的,有香味,猪砂形成的时间较长,猪的饲养期又很短,所以很少发现。其主要药用价值:重镇安神,解毒、化痰、定惊、治疗心跳、失眠、对人体有很好镇静作用等,在市场上具有一定的经济价值。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪