首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

【新春走基层】电亮幸福

1

粉碎机开动了

2

抢时工作  

1月28日,是张静娟父亲去世一周年的日子,全家人上山拜奠父亲,把这一年最值得高兴的事情告诉他:毕节市郊供电局双山供电所在村里新增一台变压器后,家中所有电器都能用了……

张静娟家住金海湖新区竹园乡羊场村坡头组,山高坡陡,由于距原来的变压器安装点远,常年电压低,村民们的生产生活一直被“电力不足”所影响。

“以前,电灯打开就是个红火子,用电高峰期时一闪一闪的。”张静娟说,过去家里的电器都是摆设,70多岁的爷爷奶奶只有趁着夜间用电压力小,凌晨三四点起来打猪面;冬天,母亲只能用手搓洗大件衣物,没空烧热水,刺骨的冷水把手冻得通红开裂。

家中能用上充足的电,是张静娟2018年的愿望之一。这一年,在广州工作的她每次打电话回家,第一句话就问:电压问题解决了吗?洗衣机、粉碎机能带动了吗?

今年春节前,张静娟得到了好消息。2018年12月,双山供电所营配四班班长周伟带领施工人员,在羊场村进行立杆、架线、变压器安装等系列作业,1月19日搭火成功。

自此,坡头组村民开启亮堂生活,家用电器再也不用分时间段使用,生活便利许多。“马上要过年了,晚上串门都可以多玩一下,半夜也不用起床‘抢’电,能睡个安稳觉了。”村民们说。

张静娟对充足电力的渴望,也是所有低电压台区群众心声。

“群众的需求,就是我们奋斗的目标。”双山供电所所长郑才说。

1月上旬,施工单位贵州送变电工程公司开始放假,但春节即将到来,供电所辖区响水乡官寨社区山背后组、竹园乡羊场村坡头组、金海湖办事处归化社区六组3个点、近300户1200余人的用电问题还未得到解决,这让所里上下无法安心。

“这3个点的低电压情况较为严重,群众盼望用上稳定电,我们想让大家能过上一个欢喜亮堂的春节,于是向上级部门请示,争取在年前解决这个问题。”最终,毕节市郊供电局与施工单位协调,从本地找了30余名工人加班突击施工,分别新增一台100千伏安的变压器。截至目前,3个点均完成搭火,村民们用上了稳定电。

1月28日,响水乡官寨社区山背后组村民杨永华端了一升玉米倒进粉碎机,以备下午的猪食,粉碎机“轰轰轰”的工作让他很安心。“以前的电哪有这么带劲,我在门外安了5颗路灯都不亮,现在撤了3颗,都比过去亮。”

看到群众脸上的笑容,郑才心里也很舒畅:“越是假期,我们就越不能松懈,尽力做到春节保电工作万无一失。看到群众满意,我们心里也高兴。”

近年来,随着农村经济发展,农村家用大功率电器激增,用电负荷迅速攀升,原先的变电容量已无法满足当前村民的用电需求,出现了电压偏低、供电不稳定等情况。对此,双山供电所大力实施农村低电压台区整治项目,多举措解决农村电网低电压、“卡脖子”问题 。

“目前,该所共完成30多个低电压台区整治项目,5000余户群众受益。”郑才介绍,2018年,双山供电所农网改造在建项目有10千伏双阁线支线及台区新建改造工程、10千伏双山线支线及台区新建改造工程。目前,已完成项目有110千伏头步变10千伏头双II回线新建工程、110千伏小坝变电站10千伏小归线新建工程,总改造线路长度34.38公里。

离开杨永华家时,他家电磁炉上那锅热气腾腾的腊肉浓香四溢。好年,越来越近了。(毕节日报 王韵 李丽

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪