首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

穆显龙:家乡变化大 来年信心足

春节临近,外出务工人员纷纷踏上了返乡之路,与家人团聚。纳雍县羊场乡曾底坝村马家坪组村民穆显龙,正是成千上万返乡大军中的一员。

曾底坝村是典型的深度贫困村,山高、坡陡、路远,平均海拔1700米左右。多年来,由于交通、通讯闭塞,全村经济发展滞后,广大群众主要以种地为生,生活艰辛,却只能勉强填饱肚子。因此,许多年轻人都外出务工寻求生计。

出生于该村的穆显龙家弟兄多,父亲已去世多年,他就早早踏上了外出打工挣钱养家的道路。

1月22日晚,经过30多个小时的长途跋涉,他和几名老乡乘坐从浙江省台州市合租的车辆顺利抵达老家曾底坝村。23日一大早,他早早地起床,站在家门口反复看了几眼后,又到村里转了几圈。他兴奋地和家人聊天,“家乡变化真大,变漂亮了。”这句话,在聊天过程中出现的次数最多。

曾底坝村这几年来,在党的政策引领、干部群众苦干实干下,发生了翻天覆地的变化:村里的新办公楼在马家坪组建成并投入使用;180亩的猕猴桃基地已初具规模;总投资100万余元的两座移动机站也于今年1月中旬建成投入使用……

这些变化,穆显龙都看在眼里,他直观地感受到了的家乡的改变,与外界的差距也越来越小。

每年春节,无论在外打工多忙,穆显龙都会回家过年。每次回家,他或多或少都能感觉到村里的变化。“过去,我们从外地打工回来,最不方便的就是网络,用手机上网、打电话、发信息,都要跑到山顶上去找网络。现在好了,在家里就可以上网打电话啦。”穆显龙高兴地说。

村里条件好了起来,穆显龙也在思考着下一步的发展,他充满自信地说:“如今村里建起了产业基地,创造了许多务工机会,村干部还和我商议一起发展中药材种植。我相信,只要勤劳吃苦、踏实肯干,不用背井离乡,在农村也大有可为,在家里也能把日子越过越红火。”(毕节日报 刘 亚

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪