首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

卫生大扫除 清洁迎新年

1月29日,农历腊月二十四,年味渐浓。

在纳雍县羊场乡曾底坝村,二十多名护路队员冒着严寒,对村里的道路进行清扫,他们不怕苦、不怕累,认真挥动着手中的扫帚,将路边的白色垃圾捡出装入口袋,不一会儿汗水就渗出额头。

临近春节,为了给群众创造一个干净、整洁的出行环境,村里的护路队员在村支“两委”的组织下开展了这次大扫除。大家扫地的扫地,清运的清运,分工明确、干劲十足,一下午便让村容村貌焕然一新。

除了户外道路的清扫,各家各户也积极行动起来,在屋里忙前忙后,清扫地面、擦拭家具。离村委会不远的水井边,三五成群的村民在说说笑笑中洗衣、挑水,一派热闹的景象。

“要过年了,除了自己家里要好好收拾下,大家共同生活的环境也得来次大扫除。”护路队员周训刚说,过年了走亲访友的人也会多起来,一个干净的环境,也能给亲戚朋友留下好印象。

曾底坝村党支部书记李梦介绍,近年来,曾底坝村的发展变化有目共睹,通组路、连户路实现全覆盖,就连有些地方不通手机信号的问题在前段时间也得到解决,“随着基础设施建设瓶颈的破解,村里的产业也兴旺起来,仅是恒大集团帮扶建造的养牛基地,猕猴桃产业园、土鸡养殖场就已成为村里的一道风景线。”

村庄环境的大变样,村民们是看在眼里,喜上眉梢。美丽的环境需要人人爱护,这也是村干部和驻村队员每次走访村民家必须要宣传的道理,大家的环保意识加强了,主人翁的责任感也就提高了。

“大扫除活动不仅清理了环境卫生,树立文明新风尚,而且又能营造新春氛围,让群众过个干净卫生、欢乐祥和的新年。”李梦说,今后村里也将加大对群众的宣传教育,让大家从身边小事做起,把环境卫生打扫好,把美丽家园建设好。

春节的脚步越来越近,环境舒心了,新年里大家也过得更开心。这不仅是曾底坝村支“两委”的想法,更是全村老百姓的愿望。(毕节日报 李 飞)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪