首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

毕节市代表团举行全体会议和分组会议

继续审议省人大常委会和“两院”工作报告

1月30日,毕节市代表团举行全体会议和分组会议,继续审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告,继续酝酿大会各项职务候选人,推荐1名大会监票人。

王世杰、禄智明、周建琨、张集智、王彤、吴东来、王炳荣、杨新江等参加审议。

会上,68名代表和列席人员踊跃发言,结合自身工作实际对三个报告提出了意见建议。大家一致认为,省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告是政治报告、民生报告、法治报告,政治站位高,民生情怀浓,发展措施实,自身建设硬,完全赞同这三个报告。大家表示将当好宣传员、联络员、示范员、监督员,全力为“打赢攻坚战、建设示范区”贡献力量。

王世杰代表说,“两院”在贯彻依法治国战略中发挥了重要作用,为贵州经济社会高质量发展提供了法治保障,增强了群众获得感、幸福感、安全感。建议“两院”重心下沉,积极解决基层群众最迫切的问题;加强队伍建设,在创新体制机制上大胆探索;加强普法宣传和警示教育力度,积极送法下乡,强化民生领域监督。

张集智代表说,全市政府系统要坚持遵法学法守法护法,坚决做到法定职责必须为、法无授权不可为。自觉接受人大及其常委会的法律监督和民主监督,全面提高政府决策服务的民主化、科学化、法治化水平。全力支持“两院”依法履职,为按时打赢脱贫攻坚战,奋力建设贯彻新发展理念示范区营造更好的法治环境。

王彤代表说,毕节市纪委监委将主动融入大局、全力保障大局,依法履行监察职责,为“打赢攻坚战、建设示范区”提供坚强保证。建议在防范化解风险方面注入司法监督力量。

陈广臣、佘龙、胡敬斌、潘发勇、胡海、陈祖军、胡丰华、潘学军、杨华、杨凌、洪梅、李发艳等代表建议,省人大进一步加强对地方人大立法的指导,加快推动地方立法进程,助推法治毕节建设。进一步加强代表培训,增强各级人大代表的履职水平和能力。加大民生领域的监督力度,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

付波、颜岭、喻祖常、陈萍、张东、杨婷、潘中泽、杨春梅、张凌、龙玉辉、吴映环、安黔、王瑞民、李艳、张军、张莉、李才淑等代表建议,加强普法宣传特别是农村法治教育力度。陈忠远、李涛、李熹、潘卫东、王瑞民、詹以香、吴学海、卯昌举等代表建议,加强“两院”自身建设,加大违法犯罪打击力度,促进司法公正。朱毅斌、岳太绘、余飞、李莉、涂清云、王素兰等代表建议,加强民生领域监督,重视医疗卫生事业发展。

任明星表示,毕节市中级人民法院将坚决落实好中央、省委、市委的各项决策部署,充分发挥审判职能作用,为毕节按时打赢脱贫攻坚战贡献力量。

石子友表示,毕节市人民检察院将结合毕节实际,充分行使检察职权,围绕“四大职责”做好工作,维护人民合法权益和社会稳定。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪