首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

努力推动“绿色毕节”发展 助力新发展理念示范区建设

毕节市林业局组织开展“打赢攻坚战、建设示范区,林业怎么干”大讨论活动以来,笔者通过认真思考,认为应从以下几方面,全面加强林业生态建设,为“打赢攻坚战、建设示范区”做出应有的贡献。

一、深刻领会绿色发展的重要意义

绿色发展是建设贯彻新发展理念示范区的首要任务。绿色发展,是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念的重要组成部分。我们必须高度重视,深刻领会,站在可持续发展的高度,干好本职工作,为“打赢攻坚战、建设示范区”做出林业人应有的贡献。

林业是绿色发展的重要抓手。林业作为绿色发展的基础,毕节试验区成立30周年以来,林业生态建设发生了翻天覆地的变化,全市森林面积从601.8万亩增加到2127万亩,林木蓄积量从872万立方米增加到4798万立方米,森林覆盖率从14.9%上升到52.2%。林业不仅是生态文明建设的主体,更是脱贫攻坚的生力军,在脱贫攻坚中发挥着极其重要的作用。长期以来,市林业局全面贯彻落实中央、省、市坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,坚持以脱贫攻坚总揽工作大局,以林业“增量、提质、富民”为目标,以提升林业对脱贫攻坚的贡献率为重点,以生态扶贫、产业扶贫为突破口,发挥行业优势,加大政策扶持,倾斜项目资金,全力推进脱贫攻坚工作。

二、采取有力措施,推进各项林业工作

强化产业发展。结合林业产业实际,围绕“十大林业产业基地”建设,重点实施好以七星关区为中心的刺梨产业,以织金县为中心的皂角产业,以威宁自治县为主的苹果产业,以六冲河流域沿岸为主的樱桃产业,以提质改造为主的核桃产业,一经规划就不改变的思路,发展好特色经果林。

深入开展“调查研究”活动。结合林业实际,发挥行业优势,认真做好调查研究。深入县区、乡镇和农户,广泛开展调查研究,摸清林业工作的实施进展情况、存在的困难和问题以及今后推进的办法和措施,认真梳理中央、省、市相关扶持政策和规定,理清工作思路,明确工作重点和制约的瓶颈因素,有针对性的完善制定林业特色产业发展规划,出台具体的办法和政策措施。

积极谋划项目。争取国家、省的政策扶持和项目资金支持。市林业局要积极策划包装项目,抓好国家储备林基地建设规划、县区森林经营方案编制,组装好退耕还林、天然林资源保护、石漠化综合治理、农业综合开发等工程项目,积极争取项目资金和政策扶持。

强化督导检查。紧紧围绕森林覆盖率达60%以上的目标,坚持以夯实责任、督查考核、问责问效为重点,全面推进林业扶贫工作。持续推行“领导包片、科室包县、技术人员蹲点”的方式,由县级领导带队,深入县区、乡镇进行督促指导,并将绿色毕节行动纳入县区“双考双评双挂钩动态跟踪考核”范畴,开展督查考核,对措施不力,工作不到位的县区进行通报和限期整改。

三、多举措助力脱贫攻坚

人员安置促脱贫。将林业重点工程集中向贫困地区、贫困户倾斜,妥善安置贫困劳动力,依托重点工程安置贫困户劳动力参与营造林,以发放劳务费的方式增加贫困户收入。加强森林资源保护,按“县管乡聘村用”的方式,逐步将天保护林员转化为建档立卡生态护林员,争取聘用建档立卡贫困户生态护林员从现在的7548名增加到1万名,稳定解决3万以上贫困人口脱贫,助力脱贫攻坚。

林权流转促脱贫。全市集体林权制度改革确权发证后,林地成为农民家庭固定资产的重要组成部分。尤其是通过林地流转和林权抵押贷款,解决林地变现难、贫困人口发展产业缺乏资金的制约瓶颈,为贫困户发展脱贫产业提供资金来源。目前,全市已办理林权抵押贷款9590万元,森林保险投保面积1254万亩,流转林地面积23.31万亩,加入合作社的农户6.27万户,合作社经营林地面积53.26万亩。到2020年争取林权抵押贷款突破1亿元以上,成立林业专业合作社、专业大户、林业企业、家庭林场等新兴林业经营主体1000个以上,带动更多贫困农户加入其中,为贫困户脱贫提供发展资金、注入发展活力。

生态补偿促脱贫。天然林保护工程实施中,全市区划界定生态公益林1209.53万亩(其中:国家级公益林594.43万亩,地方公益林615.1万亩),惠及全市173个贫困乡镇1981个贫困村30余万贫困人口,每年将有上亿资金补助兑现到农户,要督促抓好生态效益补偿资金的兑现。

退耕兑现促脱贫。2014年至2018年全市实施新一轮退耕还林259.87万亩(其中经济林224.75万亩、生态林35.12万亩),涉及全市263个乡镇2350个村42.19万户158.24万人,其中:贫困人口8.98万户36.99万人,人均退耕面积0.9亩,获得补助1080元。要督促抓好退耕还林补助资金的兑现,有效解决退耕农户,特别是建档立卡贫困户的增收和生计。

林业产业促脱贫。着力推进皂角、刺梨、核桃、樱桃等产业发展,到2020年使全市经济林达600万亩,产值达200亿元以上,让经济林成为助推脱贫攻坚的支柱产业。同时,搞好林产品的研发加工,发展林下经济,大力开展森林旅游和森林康养,让更多贫困户加入进来,共享发展红利。

科技服务促脱贫。发挥行业优势,组建科技服务团队,加大林业实用技术的培训推广。同时,要充分发挥科技副职、科技特派员和科技专家的作用,实施市、县、乡、村四级培训,每年培训林农10万人次,将林业实用技术推广培训到农户,让科技扶贫成为脱贫攻坚的助推器,林业科技人员成为科技扶贫的生力军。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪