环卫工人拾金不昧 失主为表感谢赠送锦旗
2019-01-18 12:16 来源: 毕节试验区网 作者:谭虎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

QQ图片20190118121449

毕节试验区网 1月16日下午,在七星关区天一绿洁环境卫生服务有限公司院坝内,显得特别热闹,为感谢环卫工人罗智等三人拾金不昧的精神,家住七星关区撒拉溪镇的李朝胜手捧锦旗前来感谢。

据环卫工人罗智介绍,事情的经过是这样的。1月15日下午1点左右,李朝胜60多岁的父母带着孩子在毕节城区学院路(东城印象门口)等候坐车的过程中,由于孩子要老人抱,李朝胜的母亲便把手中的黑色挎包放在了公路沿边花台上。

“车一来,老人抱着孩子就上了车,完全忘记了包。”李朝胜说,待老人回到撒拉溪镇的家中才发现包不见了。于是打电话让李朝胜帮忙报警,但由于正在处理事情,他并没有及时报警,而是让妹妹到学院路先找找。

“当时她没有告诉我们包里有现金,只说有黄金首饰、身份证、银行卡和钥匙等物品。”妹妹到学院路没有找到包后,李朝胜便安慰老人说丢了的首饰以后再买回来就是。

但老人在家十分着急,一心要找回自己的包。

而就在老人遗忘包离开后不久,驾驶垃圾车前来此路段收垃圾的罗智、李彬、兰明扬等三人原本已经收拾完垃圾开车准备离开,驾驶员罗智一眼就看到了花台上的包。

“职业原因,看到地上有东西第一反应就是去捡。”罗智说,看到黑色挎包后,他便停下车让同事李彬下去看看。   

当李彬下车后发现是个包,而且用手捏了一把,能感觉到包里有硬币。打开包后,发现里面不仅有黄金首饰,还有用塑料袋包扎好的一塌钱、身份证、银行卡、钥匙等物品。

“一看身份证是个60多岁的老太太,而且还不是毕节城区的,我们就赶紧报警。”罗智说,自己曾经也丢过钱,能体会那种焦急的心理。于是果断报了警,同时也打电话到七星关广播电视台(91.2),希望能尽快找到失主。

罗智开着垃圾车在附近转了两圈都不见有失主前来认领,为确保钱财不丢失,他们只好把失物交到公司,希望公司能帮忙联系失主。

收到失物后,七星关区天一绿洁环境卫生服务有限公司副总经理许世林打开包,从包里找到了一张写有电话号码的纸条,拨打过去后才知此人并非失主,而是失主的邻居。

在邻居的帮助下,辗转联系上了老太太的儿子李朝胜。听到包被环卫工人拾到后,下午四点左右李朝胜赶来认领。

“我拿到包后才发现里面除了首饰和一些物品,还有9000元现金。”李朝胜和母亲核对过物品后,十分感激,他觉得这种拾金不昧的精神值得宣扬,为表示对三位环卫工人的感谢,便做了一面锦旗送给他们。

据许世林介绍,为了对三位环卫工人拾金不昧精神的鼓励,公司已拟出文件,在公司内部对三位环卫工人进行公开表扬,并每人发放200奖励金。同时,许世林还希望广大市民能够更加关注环卫工人,了解他们工作的艰辛,珍惜他们的劳动成果,不要乱丢垃圾,不要车窗抛物,让我们的城市更美好。 

责任编辑: 胡秀娥