返乡女人的反哺之路
2019-01-17 10:48 来源: 毕节日报 作者: 周春荣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

李思思

 

塑料管材生产线

从纳雍的青峰走到湖南的平原,再从湖南的平原走回来,她用了12年。这12年,她一直笑着。她唯一笑不起来的记忆,停留在2018年6月10日——那一天,她去了拥护村,看到那些村民和孩子,内心像被什么东西狠狠划了一下,刺痛了。这一次,她拿出1万元钱,“希望能帮补她们一点,我的内心才会宽慰些”。

青峰,纳雍县锅圈岩乡的一个村,是滋养她21年的故乡。湖南的平原,是她丈夫的老家。而拥护村离她的故乡不到10公里,可她是在33岁这一年才走进去的,一下子就“收获”了比故乡的贫穷还要更大的落差。

从在拥护村笑不起来的那一刻起,这个返乡的女人就开始走反哺的路。

她,就是李思思,纳雍的姑娘,岳阳的媳妇。

嫁出的姑娘

2006年,李思思从打工的广州回到青峰村,在父母面前打开一个秘密:“我在广州认识了一个湖南岳阳的小伙……”顿时将全家人“炸”得晕头转向,父母死活不同意:“嫁那么远,不行!”

开放与封闭的观念对峙,最终统一在父母的妥协之下。这一年,李思思21岁。

李思思嫁到了岳阳,“虽然娘家和夫家都在农村,但条件真的不同。嫁过去时,婆家存款10多万元,而娘家还在为吃穿操心”。这10多万元存款成了李思思和丈夫王新旺创业的“原始股”。

小本钱不敢折腾,李思思和王新旺尝试门窗加工、销售。这在当时属于新兴产业的生意让她们很快有了“朋友圈”,10多万元越滚越大。

随着做门窗生意的人越来越多,她们在门窗加工销售的赛道上一个转向,丢开老本行,改做塑料管材生产。这个改行的日子被李思思永久保存在手机上——她划拉手机,翻出那个记录人生重要时刻的文件,落款时间是2015年8月8日。

这一天,在湖南岳阳,她们的塑料管材生产线“吐”出了第一根塑料管子,被卖到需要解决吃水问题的农村。

“除了供湖南,我的塑料管材订单逐步签到贵州铜仁、凯里、都匀,后来不断往西推进,签到毕节,甚至更远的云南红河、蒙自……”

召回的客商

纳雍经济开发区同心产业园B区6栋1楼的标准厂房里,白色、黑色、蓝色的各种材料颗粒,通过粉碎机、搅拌机、加热机、冷却机的吞吐后,变成了带有蓝色条纹的塑料管材。

纳雍经开区第一根管材下线的意义,不仅标志着纳雍可以生各种口径的塑料管材,更重要的是,它还标志着李思思返乡了,立了当初出发的这片土地上。

管材下线的这一天,是2017年9月18日。

站在生产线旁,李思思心里翻腾着各种人生况味,“嫁到湖南的时候,根本没有想到会与生产管材搭边,后来虽然在岳阳办起了管材生产厂,但始终没有想到会把企业搬回老家来”。

起初,因为从湖南向贵州跨省供应塑料管材,圈了管业销售的“地”,李思思当上了湖南贵州商会副会长。如此一来,她有更多机会与毕节市有关方面的工作人员交流——毕节小坝工业园区抛出橄榄枝,要李思思在小坝落地。从湖南向贵州运输管材的远距离折腾,让李思思动了回毕节办厂的心思。

正在李思思迟疑时,纳雍经济开发区利用外资和招商引资项目代办服务中心主任唐寅隔山喊话:“纳雍是故乡,还是来纳雍吧!”

5年免租金的优惠与扯不断的乡情叠加,召回了这个远嫁的姑娘。2017年5月,李思思投资3000万元,注册贵州纳雍泗鑫塑业有限公司,上马各种口径的管材生产线,实现了“贵州订单纳雍供货”的转身。

提供的岗位

公司的业务范围囊括了产、销、储、运,各种节点上的用工需20多人。

李思思把务工机会全提供给纳雍老乡,建档立卡贫困户优先,“我的生产线一直运行,用工不停歇,他们唯一的缺点就是爱请假,所以我分散用工,保证不出现集体请假的情况。”

“单是姑开引底河的农村引水工程,管材需求就是1万多米,26个乡镇的订单都给我,得加班赶货。”李思思说,生产线自动化程度高,工人体力付出不算大,“月平均工资3000多元,只要肯干,工人家庭的脱贫没问题”。

李思思的公司,年产塑料管材5000吨,产值3000万元。

“过了年,再增加10条生产线,力争产能达1万吨,产值达5000万元,带动用工成倍增加。”李思思计划。

自觉的义工

经开区派驻乐治大营村的干部邀李思思去大营走走。李思思寻思,干部都派驻村里了,自己不可能不带点东西作见面礼。

送什么?送办公用品吧。

就这样,备办好1万多元的办公用品,她押着货到了大营,在纳雍实现了第一次社会责任担当。

办公用品送到大营,她开心,人一笑,就露出满口白牙,给大营村民留下了特别的印象。

2018年6月10日,爱心纳雍公益联合会的李军、周曦要去锅圈岩乡拥护村实施失依儿童帮扶项目,李思思知道了,要跟着去。

拥护村离她老家青峰村不到10公里,可她一直没去过,就带上1万元钱,牵着上小学的儿子,搭上公益的车,走上公益的路。

“我一直以为我的老家贫困,没想到拥护比我的老家青峰还要贫困。”李思思回想起去拥护村当义工时的情景,她说“我儿子看到拥护村的现状,回来就收集了他的好多衣服,要送去拥护村。去拥护村,对我而言,是一种家乡感情的回馈,对我的孩子而言,则是一种爱心的培养。”说这话时,这个一贯爱笑的姑娘神色凝重,更加坚定“公益是对的”。

前两天,李思思又与纳雍县妇联副主席张怀艳相约,春节前准备拿出一点钱再去农村,看望那些年迈的农村女老人,“能帮多少算多少”。

予人玫瑰,手留余香。2017年,李思思被纳雍县评为“三八红旗手”;2018年,被选为毕节市妇女第二次代表大会代表。她悄悄说,她还想入党,已经向爱心纳雍公益联合会党支部递交了入党申请书。

责任编辑: 胡秀娥