织金县三甲街道“四个千亩基地”助群众增收致富
2019-01-17 10:25 来源: 毕节日报 作者:彭发科
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,在织金县三甲街道“千亩魔芋种植基地”核心区新民村,村民正抢抓冬日晴好天气种植魔芋,田间地头一派繁忙景象。

入冬以来,新民村利用适宜的土壤、气候条件和群众传统种植优势,选择公路沿线集中、连片的青脆李林地套种魔芋,走“一村一品、立体布局”的产业发展道路。

该街道相关负责人介绍,近段时间,新民、五星两个村以开展“冬季充电”大讲习魔芋种植技术为契机,掀起了“调结构、兴产业”热潮。截至目前,共完成魔芋种植300余亩。

新民村种植魔芋的火热场景,是该街道“四个千亩基地”建设的一个缩影。

自2018年冬季以来,该街道因地制宜打造“四个千亩基地”,即在新民、五星2个村种植魔芋1000亩,在马家庄、化落2个村种植小麦1000亩,在白岩脚、狗场坝2个村种植油菜1000亩,在绮结河、杨柳河、新峰3个村种植牧草1000亩,采取“公司+合作社+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的模式,带动2000余户1万余名群众以流转土地、入股分红、基地务工等方式,参与发展高效农业增收致富。

加快农业产业结构调整步伐,在促进经济效益低下的传统种植向高效益经济作物种植转型的基础上,进一步延长产业链,实现“多业融合、多利共赢”的产业发展效应,有效拓宽群众增收渠道。

“短期种草,长远养牛。”日前,新峰村召开2019年农业产业结构调整讲习会,紫玉种植养殖业农民专业合作社负责人向村民算了一笔经济账:种1亩牧草,销售给合作社可以拿到的钱是种1亩低效农作物的几倍。

近年来,该街道依托资源优势,引导农民规模化、科学化、特色化、商品化发展农业优势产业,并在产业与农户之间建起利益联结机制,让群众持续、稳定增收,推动当地脱贫攻坚取得成效。

责任编辑: 胡秀娥