为脱贫攻坚补充能量——大方县开展“冬季充电”大讲习活动侧记
2019-01-17 10:22 来源: 毕节日报 作者:许再晶 郑永扬
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“就像没有电的手电筒,不充电它就不会亮,我们也要多充电,这样不管是搞种植还是养殖才能少走弯路。”1月9日,大方县三元乡幸福五村蔬菜大棚基地,正忙着收割蔬菜的村民罗兴举说。

自省、市开展“冬季充电”大讲习活动以来,大方县高度重视,第一时间进行了安排部署。与此同时,各乡镇立足实际抢抓时机,积极开展“冬季充电”讲习活动,切实巩固并推动讲习成果持续“发酵”。

拓展充电方式:“大喇叭”响起来

“眼下,你们虽然是贫困户,但这只是暂时的,只要有信心、肯吃苦、不懒惰,党和政府的惠民政策一定会帮助大家走出困境,过上更好的生活。”在星宿乡云峰村,6个村民组的“大喇叭”在同一时间传来该村第一书记姜娇的声音。为帮助部分群众进一步理解和吃透有关扶贫政策,姜娇通过“大喇叭”向村民讲解惠民好政策。

自去年10月以来,大方县探索恢复使用农村“大喇叭”,按照“一组一广播”的要求,购买建立小型广播站所需设备,传播党的方针政策和惠民措施。适逢省、市启动“冬季充电”大讲习活动,“大喇叭”的作用越加凸显,在筑牢思想阵地、提振村风民风等方面发挥了重要作用。

更为可喜的是,自从“冬季充电”大讲习活动开展以来,大方县还因地制宜、因势利导,以老百姓喜闻乐见的方式,开设“云龙山广播电台”脱贫攻坚大喇叭系列广播节目,深入宣传脱贫攻坚方针政策、全县脱贫典型等,深受广大干部群众喜爱。截至目前,该节目已连续播出7期。此外,还通过彝语、苗语等进行播放,满足少数民族同胞的不同需求,使宣传内容全面化、传播形态多元化。

丰富充电内容:按需下单缺什么补什么

去年年底,大方县扶贫办组织全县贫困村创业致富带头人赴贵阳培训,通过充电学习,不仅让参加培训的人学到了种植方面的技术,还对未来的种植规模有了更好的规划。此外,各种培训活动也在全县各乡镇相继开展,把培训会、群众会作为帮扶的“充电站”,

不断武装群众头脑,不仅让群众能够学到技术,还能改变一些群众争当贫困户的思想观念。

在瓢井镇,“冬季充电”大讲习同样深入人心。快板《十九大精神说一说》、小品《抠下贫困牌》等寓教于乐的节目让广大人民群众知政策、看变化、懂感恩,丰富了群众文娱生活和精神世界,提升干部群众脱贫攻坚精气神。

大方县创新方式方法,根据群众需求、存在短板、文化程度、年龄结构、语言习惯等特点,高标准、高水平、高质量全方位开展“冬季充电”大讲习活动。群众既需要掌握实实在在的产业技术,也需要用身边的真实典型去打动他们、引导他们,既需要物质上的提升,也需要精神上的鼓励。各乡镇在“充电”内容上根据实际情况,按照客观需要订制下单,实现了缺什么补什么、欠什么充什么的目的。

提升充电效果:架起干群连心桥

在理化乡,通过开展“冬季充电”大讲习宣传活动,大家还获得了“意外收获”。

该乡从宣传教育引导入手,以村民大会、联谊会、十户一访、入户走访及村村通“大喇叭”等形式为平台,向群众大力宣传整治环境卫生的重要意义、目标任务和工作重点,引导他们规范日常生产生活行为,树立公共卫生意识,为环境卫生整治奠定了坚实的群众基础,实现环境卫生整治常态化。

同时,借环境卫生治理之机,近距离了解社情民意,破解发展难题,化解社会矛盾,真情服务群众,提升干群关系融洽度。同时,也让群众更加理解了干部的工作常态,更加相信乡里、村里以及各部门下来驻村帮扶干部是真心实意带领大家脱贫致富的。

“通过讲习活动,我们与群众的距离更近了,贴心话更多了,群众的满意度也更高了,我们还将继续巩固活动成效,努力提升群众的幸福指数。”理化乡干部张志国如是说。

责任编辑: 胡秀娥