一妇女未履行抚养义务被拘留5日
2019-01-16 15:16 来源: 毕节试验区网 作者:吴高
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 2018年09月07日,纳雍县猪场乡猪场村跳花坡组村民杨某(生于2005年)到纳雍县公安局猪场派出所寻求帮助,称其父亲杨某祥和母亲王某于2018年6月离婚,杨某由其母亲王某抚养,但母亲王某外出务工,导致杨某无人抚养。

经调查核实:王某与其丈夫杨某祥结婚后,一直感情不合,2018年6月,经纳雍县人民法院调解,王某与杨某祥达成离婚协议,杨某归母亲王某抚养。之后王某前往浙江打工,杨某因无人照看与抚养便于2018年09月07日到猪场派出所寻求帮助。因杨某年龄较小,无人照管又无居所,派出所民警便将杨某临时安排在派出所居住,并协调杨某到猪场乡中心小学读书并住校。同时,派出所民警及学校老师多次与其监护人王某联系,要求王某尽快回来对杨某尽抚养义务,但王某都以没有钱为由,不肯回来。后经民警长达四个月的不懈努力劝说,王某于2019年01月08日来到猪场派出所,向民警解释去向并主动交待违法事实。

目前, 王某的行为已违反遗弃没有独立生活能力的被扶养人被处以行政拘留5日。

警方提示:遗弃被扶养人行为的认定及处罚

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条第二项之规定,遗弃被扶养人的行为,是指遗弃年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,具有扶养能力而拒绝扶养,尚不够刑事处罚的行为。根据本条规定,遗弃没有独立生活能力的被扶养人的,处5日以下拘留或者警告。(吴高)

责任编辑: 罗星星