土地里秀出新风采——七星关区发展产业助力脱贫攻坚记述
2019-01-16 10:50 来源: 毕节日报 作者:张广为
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

发展产业,是实现脱贫的根本之策。

2018年,七星关区以产业优势、技术优势对接当地资源特色,一套组合拳精准发力,新技术、新理念注入,让这片贫瘠的土壤成长起了有生命力的产业之花。

A

“火辣事业”蒸蒸日上

整枝抹杈要注意时间、时机、位置、用具“四适宜”;

抹杈动作轻,不拉断枝条,不损伤叶片;

侧枝生长快,勤抹杈的同时与防病相结合;

……

在长春堡镇松营村,省农科院辣椒所的专家王永平正在对村民进行辣椒高产种植技术培训。

早在2017年,松营村就尝到了种植辣椒的甜头。

当时,松营村种植了500余亩辣椒,成立了“村社一体”合作社,辣椒成熟后由合作社统一收购,辣椒最贵时卖到了每公斤2元。

2018年,松营村把辣椒种植面积扩大到1000亩。据村支书张永龙介绍,2018年每亩辣椒的产值在3000到4000元。

在农业产业结构调整中,七星关区紧紧盯住特色产业——辣椒产业。

通过市场走访调研,七星关区农业部门选择了市场需求量大、产品销路好的长线椒、红辣椒等品种作为扶贫产业项目,在全区32个有脱贫任务的乡镇种植辣椒6万亩,实现对2018年拟脱贫的3.18万贫困人口“全覆盖”。

大力发展辣椒种植,七星关区委、区政府大力支持:免费帮助乡镇修道路,批贷款,完善辣椒基础设施建设,解决企业资金难题;向大户提要求,土地流转、劳务用工等要优先考虑贫困户,同时对有意愿种植辣椒的小农户,给予全程技术指导。

据了解,在2018年的辣椒种植中,各乡(镇、街道)按照每亩370元和每亩300元的标准,分别对参与特色辣椒种植的贫困户和非贫困户提供种子款、育苗费补助。

为了让辣椒卖得出、卖得好,七星关区强化国有盛丰农业发展公司产销对接作用,由盛丰公司开拓区外辣椒销售市场,与32个乡镇的合作联社签订辣椒种植、回购协议,保障贫困户稳步脱贫。

目前,全区已销售辣椒1.69万吨,实现销售收入3710余万元。

B

“甜蜜计划” 领航幸福

走进普宜镇木窝村,听到最多的是大山之变——光秃秃的石山绿了,从山顶远眺,村在林中,林在景中,新村成新景,整个村子俨然一幅被摊开的风景画。

沉睡的大山“醒”了。

每天从早到晚,山坡间、山路上处处是村民忙碌的身影,欢声笑语回荡在山谷中,村里难找闲人。

这么大的变化,动力源在哪儿?

源于找对路子,脱贫压力变动力。

绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。“怎么脱贫”成了木窝村人的一块心病。

“要脱贫,必须搞产业!”

村支书高林说,这些年,村里种过核桃、板栗,搞过养殖,可都是“小打小闹”,形不成气候。“路子不对,花多大力气也没有办法。”

2018年初,外出考察的村主任胡登友带回一条消息:蜂蜜在外面很畅销,卖几百元一公斤是常事。

胡登友进一步考察发现:蜜蜂养殖投入少、效益高,七星关区不少乡镇都有蜜蜂专业养殖合作社,学经验和技术都没问题,又没有污染,是增收致富的好项目。

苦熬不是办法,苦干要走新路。养蜂,给木窝村带来一线生机。

说干就干!

胡登友和高林打算发动群众建立一个养蜂场。

“守着绿水青山苦熬的穷路,大家都过够了。”高林和胡登友决定带头养蜂。多次思想工作做下来,部分村民也愿意抱着试一试的态度参与养蜂。

赶花期、分蜜蜂、掏蜂蜜……一路走来的养蜂经历,给高林留下了烙印。

“从蜜蜂的选择,到如何养蜂,再到如何卖蜂蜜。”高林和胡登友给社员说得明明白白。

瞄准产业解难题,有了抓手,干部压力变动力。为了让大家“动起来”“富起来”,普宜镇派出多支工作队,几十名镇干部到村到户“包山头”,和村干部挨家挨户做工作。

“农民心里都有本账,不吃亏、有利益,产业才能落地。”高林回忆道,那段时间天天跟村民一起算细账:种苞谷、洋芋,1亩地挣400多元,还没算人工费;入股养蜂合作社,还可以到合作社务工,一年收入就过万。

目前,木窝村的万花园养蜂专业合作社可产500多公斤蜂蜜,每公斤可卖300元,主要销往城区,产品供不应求。

“现在倡导搞产业结构调整,我们村确定就搞养蜂业。”高林说,下一步就是考虑如何与经销商进行合作,利用经销商的销售渠道和品牌,确保蜂蜜的销路不愁、村民的收入不愁。

C

“带刺财富” 惠及万家

“种了一辈子的苞谷,怎么算都是亏的,除了糊住一张嘴,什么也没有。现在流转土地种刺梨,比种苞谷划算。合作社负责收购,销路也不愁。”朱昌镇朱昌社区居民刘向平今年靠种植刺梨收入了1.5万元。

以往大山里不起眼的野果,如今成了人们生活的健康果,成了山里人的“摇钱树”。

“刺梨长在山边、路旁、地坎,由于适应性强,它多数种植在退耕还林的山坡上,还有部分种植在石漠化地区,形成灌木丛。”七星关区林业局局长吴道国表示,实践证明,刺梨种植对荒山和石漠化治理很有作用,既美了乡村,又富了农民。

金果满山铺出致富路。

刺梨已成为碧海街道西冲社区的主导产业,种得多、种得好的农户,一年的纯收入有3至4万元,种得少的农户也有5000至7000元。除了卖刺梨果,社区还组织群众售卖刺梨苗和枝条,大大提高了刺梨的附加值。

西冲社区党支部副书记吴长钰说,原来种刺梨的农户并不多,这几年,通过种植、营销模式的改革,刺梨的产量、经济价值得到提升,社区的刺梨产业发展红火。“通过种刺梨,村民的收入翻了几番,大家都愿意留在家里种刺梨。”

目前,西冲社区已成功摘掉了“空壳村”帽子,解决300余人就业的同时,又增加了群众收入、壮大了集体经济,成功走出了一条产业强、乡村美、百姓富的脱贫攻坚路子。

西冲社区刺梨产业的发展托起了群众的致富梦,在七星关,有这个梦想的不只是西冲社区。

朱昌镇镇长罗福告诉笔者,2018年初,朱昌镇为打好脱贫攻坚这场硬仗,大力调整优化农业产业结构,结合当地实际,把刺梨产业作为脱贫攻坚的主导扶贫产业。全镇以朱昌社区为中心,以点带面,辐射带动了全镇种植刺梨1.5万亩以上。

在扩大种植面积、提高产量的同时,朱昌镇的剌梨加工项目也在快速跟进。2018年初,通过招商引资,毕节市刺梨花开农业发展有限公司和贵州金黔果生物科技有限责任公司落地朱昌镇,其中,贵州金黔果生物科技有限责任公司的刺梨年加工能力最高可达8万吨。

为确保刺梨产业形成完整的“产业链”,朱昌镇引导刺梨加工企业在产品研发、技术创新上走前列,以提高刺梨的附加值,打造集“种植、研发、生产、仓储、加工、销售”为一体的产业发展链。

2018年,为加快刺梨产业发展,推进农业产业结构调整,增加群众收入,七星关区制定了《刺梨产业发展三年行动方案》,计划到2020年全区刺梨种植面积达50万亩。

D

“金字招牌” 越擦越亮

“香气高藏,古墨幽香,汤色红色明亮,滋味醇厚清爽,回味悠长……”在太极古茶新闻发布会上,来自中国茶叶流通协会的专家们对亮岩镇的太极古茶给予了很高的评价。

一山千行绿,千山翠欲滴。

得天独厚的地理气候和优越的生态环境成就了七星关茶的天生丽质,七星关种茶人十年如一日的坚持,成就了七星关茶产业的未来。

太极古茶是亮岩镇的主导产业之一,为带动产业发展,多渠道增加百姓收入,2015年太极社区成立了七星关区太极茶叶种植农机服务专业合作社,让村民以土地、资金和劳动力入股,参与发展。

“入股的土地分田地和荒山,田地每年每亩700元、荒山每年每亩300元,目前以土地入股的股民有上百户。”亮岩镇相关负责人说,要想让老百姓真正感受脱贫攻坚带来的好处,就必须筑牢利益联结机制,让老百姓和合作社一起“抱团”发展。

2018年,太极社区大力发展太极古茶业,积极进行产业结构调整,在原有635亩的基础上,又增加了300亩茶叶种植。

七星关区紧紧聚焦太极古茶这块“金字招牌”,聚焦山地特色,把握品质优越的核心优势,茶产业的“黄金时代”必将到来。

在全区产业结构调整风生水起的今天,只要找准茶产业发展定位,合理优化茶叶品种结构,逐步扩大茶园规模,提高标准化种植水平,强力推进茶产业向产业化、规模化、标准化、精品化发展,才能让茶产业发展得越来越好,茶叶的前景好了,“钱景”才会更好。

责任编辑: 胡秀娥