做强产业文章 引领百姓致富——大方县产业发展助力脱贫攻坚综述
2019-01-16 10:46 来源: 毕节日报 作者:陈忠友 李述根
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近段时间,在大方的田间地头,带着笑容的村民们喜算丰收账,看一看一年的收获怎样,比一比种什么比较划算。

“现在的日子比过去好得太多了,感谢政府带动我家种辣椒、种高粱。今年辣椒就有3万元的收入,这在以前是想都不敢想的事情。”大方县黄泥塘镇西河村村民郑祖先满脸笑容地说。

郑祖先一家过去是西河村典型的贫困户,连吃饭都成问题。为了让贫困群众早日摆脱贫困,2018年,西河村发动村民调减传统玉米种植面积,引导他们种植辣椒。随后,西河村三分之一的村民都种起了辣椒,全村辣椒种植面积达2000多亩,年产值达200多万元,许多人都和郑祖先一样发了“辣椒财”,荷包鼓了起来。

目前,大方县有贫困乡镇21个,贫困村164个(深度贫困村45个)。2018年,大方县计划脱贫6.8万人,贫困发生率下降到3%以下,实现整县脱贫摘帽,任务之重、压力之大可想而知。

脱贫攻坚,产业发展是关键。2018年以来,大方县把发展产业作为脱贫攻坚的重中之重,按照农村产业革命“八要素”的要求,全面推进农业产业结构调整,累计种植蔬菜、中药材、经果林、青贮玉米等经济作物26万亩,覆盖贫困户4.74万户。

农业产业结构调的调整,大方县形成了以种植业、畜牧业、渔业三大传统农业为基础,以菜、果、药、烟、畜五大产业为主导产业的格局。全县产业做到建档立卡贫困户全覆盖,让他们依托产业发展走上致富路,加快脱贫致富步伐。

夏秋季节,在大方县兴隆乡狮子村,一片片成熟的甘蓝绿意盎然,到处是一片繁忙的景象,几十名村民正在采收甘蓝,然后用大卡车直接运往广东、云南等省销售。

据兴隆乡乡长杨荣祥介绍,狮子村土壤肥沃,适合种植蔬菜,乡党委、政府大力推广蔬菜种植。2015年,引进贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司在狮子村6个村民组流转土地500余亩,种植马铃薯、辣椒、茄子、莴笋、甘蓝等保质期较长的蔬菜并直销省外。

由于种植基地用工量大,许多留守妇女和有劳动能力的老人在家门口找到了务工增收的门路。自2015年蔬菜基地建立至今,每年付给销售蔬菜和在家门口务工群众的工资就有300多万元、土地流转费近20万元,带动了狮子村和周边上百户农民增收,其中贫困户10户。

“村里有了蔬菜基地,既照顾家里又能挣几个钱。儿子媳妇长年在外务工挣钱,一年的收入接近10万元,留下两个孙子给我和老伴带。老伴管孙子读书和做家务,我在蔬菜基地务工,每天有80元,一年下来也有2万多元的收入。”村民李文敏高兴地说。

在推进产业发展中,大方县通过园区示范、企业带动、党建引领,采取“园区(基地)+企业(合作社)+党支部+农户”的模式,做到100%覆盖贫困户、100%建立合作社、100%建立党组织“三个100%”。

截至2018年底,全县有现代农业示范园区37个,龙头企业49家,农业专业合作社1743家,建立产业支部106个、践行“塘约道路”示范村32个、“三变”改革省级试点村11个、县级试点村28个。

为做大产业市场,大方县立足大基地、大品牌、大市场的发展思路,做到产业上规模、规模创品牌、品牌出市场、市场促效益、效益助增收。目前,九龙天麻等一批产品入选“乌蒙山宝·毕节珍好”区域品牌。46个农产品获无公害认定产地证书, 15个畜产品获无公害认定产地证书,大方皱椒、天麻等产品获“原生态出口产地”认证。

大方县对江镇元宝村冬荪种植基地里,村民们正在采收冬荪。“今年的冬荪比去年收成好,现在正值采收高峰期,每天都需要大量的工人在里面采摘,有时还忙不过来。”冬荪种植基地负责人吴香说。

元宝村有着离县城近的区域优势,村民们都渴望有一个致富产业,早日摆脱贫困。2017年,吴香贵成立了大方县贵惠种植养殖专业合作社,流转土地300余亩种植冬荪,合作社流转村民撂荒的土地,让村民有了一份收入,同时村民也可以在基地务工,每天80元到150元不等的工资。“如今在基地务工,每天可以拿到150块钱,日子比原来好多了。”正在采收冬荪的村民黄明贵说。

元宝村种植冬荪基地可产1500余公斤干冬荪,按市场价格每公斤600元计算,可获利90余万元。基地不仅带动24户80人增收,而且还带领有条件的村民种植冬荪,使冬荪成了村民致富的好产业,拓宽了增收渠道。

种得出来,还要卖得出去。为拓宽产品销路,做长产业链接,大方县建立“政府+龙头企业+金融机构+保险机构+专业合作社+电商平台+贫困户”产供销体系,引进21家龙头企业,解决“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的问题,同时,引进农村淘宝等5家电商企业,助推“方货出山”,解决销售难题。

一个个产业的落地生根、开花结果,实现了建档立卡贫困户户户有产业覆盖、人人有增收路径,大方县农村常住居民人均可支配收入从2014年的6260元增加到2018年的9477元,真正走出一条产业兴、百姓富的脱贫攻坚路,为全县脱贫摘帽打下了坚实的基础。

责任编辑: 胡秀娥