七星关区小吉场镇1700栋蔬菜大棚助农增收
2019-01-14 11:14 来源: 毕节日报 作者:胡艳群
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

群众在栽种马铃薯

近日,记者走进七星关区小吉场镇德胜村蔬菜基地,看见白色的蔬菜大棚一字排开,几十名村民正在里面忙着种植早熟脱毒马铃薯,打坑、放种、覆土……一派繁忙景象。

“种一栋大棚可得60元的务工费,今天可以种2栋,收益还是可以的。”德胜村村民罗群说,她家离蔬菜大棚基地就几十米距离,从基地可以看到她家的二层小楼,在基地务工真正实现了家门口就业。

据悉,该基地由恒大集团投入3646.21万元援建,共建了1700栋单体大棚,每栋大棚面积240平方米,可覆盖贫困户1700户7140人。

基地负责人张武介绍,基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,由合作社带动贫困户发展,吸纳贫困户及当地村民务工,同时引进龙头企业——毕节市七星关区恒之兴生态农业有限公司(运营938栋)和贵州新农汇生态农业发展有限公司(运营762栋)负责基地的运营生产、技术指导、采购销售。

此外,基地将与1700户贫困户签订分红协议,前两年每年每栋固定分红1000元,第三年开始以纯收益按比例分红(每年保底分红不低于1600元每栋)。“这种‘产、供、销’一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了贫困户‘不知道种什么、种多少、怎么种、卖给谁’的根本性问题,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。”张武说。

据悉,发展大棚早熟马铃薯,是该镇调整农业产业结构的一次创新,也是群众实现增收的一项举措,既促进农业发展、增加村级集体经济收入、带动贫困户增收,又为当地脱贫攻坚工作向纵深推进奠定坚实基础。

责任编辑: 胡秀娥