首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

搬出来的幸福——威宁自治县五里岗易地扶贫搬迁安置点见闻

威宁五里岗易地扶贫搬迁安置小区  

1月1日,走进威宁自治县五里岗易地扶贫搬迁安置点,只见一栋栋拔地而起的高楼,鳞次栉比;小区宽阔的小道上,居民们的欢声笑语此起彼伏,处处洋溢着祥和的氛围。

今年52岁的李才发,国庆节前才搬进安置点。此前,他一家住在龙场镇白花村银河组,山高水远,出行不易,发展更无从谈起。

如今,一家人搬出了大山,住进了楼房,致富,指日可待。这美好的生活现状,让李发才笑得合不拢嘴。

走进李才发家,他就不由自主地竖起大拇指说:“想想以前住在山旮旯里,房屋破旧不堪,还有地质灾害隐患,常常提心吊胆。现在能住上这么好的房子,真是圆了我们全家人的安居梦。”

李才发的新居,卧室、客厅、厨房加起来有140多平方米,共五室两厅。沙发、电视、烤火炉一应俱全。“这些都是免费的……”李发才妻子张永花话音未落,李才发就从厨房里抱出来一个电饭煲,“你看,这也是政府给我们准备的,厨房还有电磁炉、煤气灶,如今不再受做饭烧柴时被烟熏火烤的罪了,而且第一年的水电费全免。我们享受的是拎包入住的待遇,像做梦一样。”李才发开心地说。

谈到搬入新家的感受,小儿子李应兵激动地说:“我以前去上学,每天要走15里山路,下雨下雪天泥巴路更难走。如今学校就在家门口,10分钟路程就到了,而且都是沥青路,走起来太舒服了……”

李才发一家你一言我一语,分享着各自的幸福。

“这段时间,我在外面打工的两个儿子听说这里有产业园,就想回来看看,如果合适的话,就在产业园打工,这样全家人每天都可以在一起了。”话音未落,远在海南的儿子给李才发打来电话,告诉他回家过年的消息。

其实,在五里岗D区安置点,像李才发一家这样的还有1678户10000多人。而李才发一家易地扶贫搬迁“搬”出来的幸福感,正是威宁实施易地扶贫搬迁、改善贫困群众生产生活条件、加速脱贫致富步伐的生动写照。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪