首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

夯基铸魂 阳光司法——纳雍县人民法院以党建引领提升审判执行助力脱贫攻坚

近年来,纳雍县人民法院坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,结合审判执行工作实际,把党建融入基层法院工作的各方面,使党建与审判执行等工作深度融合、相互促进,并有效推动脱贫攻坚驻村帮扶取得实绩,全面开创了法院工作的新局面。

全面推进   党建引领持续发力

“我院通过抓好党建带好队伍建设,精准把握审判执行工作的方向,提振干好人民审判事业的信心。”纳雍县人民法院院长罗庆山介绍。

牢牢抓好意识形态工作。该院把意识形态工作纳入全院重要议事日程和党建工作重要内容,推动形成党组统一领导、部门分工负责、干警自觉参与的工作格局,着力提升干警政治站位、找准工作定位,正确引导审判执行有关工作的舆论,预防和化解审判执行工作舆情风险。

不断巩固基层战斗堡垒。紧扣“支部建在庭上、党旗插在审判一线”的要求,基层党支部增加到7个。同时,认真做好党员身份认定核查工作,党员人数增加到117人,占在职干警人数的比例达87.31%。

不断丰富党内政治生活。完成“两学一做”学习教育、主题党日活动等规定动作,以文化建设为抓手,打造十九大精神长廊、社会主义核心价值观长廊、党史文化长廊等党建文化阵地,并组织开展“不忘初心、牢记使命”演讲比赛、知识抢答赛等系列活动。

不断拓展精准帮扶范围。致力扶志,帮助联系点解决创办农民夜校、整顿软弱涣散基层党组织等工作中遇到的困难,帮助化作乡解决中小学义务教育基本均衡发展遇到的课桌椅、电脑配置等困难。

着力提高队伍职业素养。聚焦审判执行需求,组织开展大兴“三风”、岗位练兵、庭审观摩等活动,补齐补强工作“短板”。聚焦审判前沿热点难点,选派干警57人次到国家法官学院、省委党校、浙江大学等院校参加培训,拓展干警工作视野和思维。

持续推进党风廉政建设。采取审务督察、提醒约谈、大会检讨等方式持续整治作风问题,开展审务督察57次。认真开展警示教育,及时召开专题会议安排部署党风廉政建设和反腐败工作;院领导适时与新晋级干部、新入额法官、新招录干警、新招聘人员进行岗前廉洁谈话,确保干净上岗、廉洁履职。

深度融合   审判执行创新突破

“近年来,我院受理案件激增,可以用‘井喷’来形容,审判工作日益繁重,但我们为群众办实事、办好事的初衷没有变,广大干警立足本职、忠于公平正义,坚持创新驱动,努力追求审判执行工作实现新的突破。”分管副院长郭桂学说。

截至2018年年底,纳雍县人民法院共受理各类案件5841件,审(执)结5227件,法定审限内结案率99.68%,同比分别上升24.28%、21.45%。

围绕目标,强力推进执行工作。“基本解决执行难”启动以来,积极推动构建综合治理执行难工作格局,保证该项工作得到有力的保障和推进。对于辖区影响较大、案情较复杂的案件,主动邀请人大代表、政协委员、纪委监委及乡镇党委政府现场监督和支持,让执行干警可以集中精力“啃”下一些硬骨头,拿下一些“钉子案”。先后组织37次“春雷行动”“猎赖利剑”“雷霆风暴”专项集中行动,取得了“执结案件895件、执行到位标的额6878.5万元”的院史战绩。2018年年初,率先在执行团队实行人员双向选择、优化组合,员额法官、法官助理、书记员之间的协作效率和工作成效得到明显提升,仅启动后1个月结案数就环比提高1.2倍。

围绕“中心”高效推进审判工作。围绕扫黑除恶专项斗争、“平安纳雍”建设等中心工作,狠抓刑事审判,不断提升人民群众安全感和满意度,成功审理全市首例“扫黑除恶”案件。着力服务经济高质量发展、助力优化营商环境。推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境,审(执)结涉房开、煤矿等民营企业案件513件,为辖区内民营企业发展提供了有力的司法保障。

阳光司法   全力提升群众满意度

该院秉持“司法为民、公正司法”理念,在司法实践中努力追求便民利民目标,在办案中为群众排忧解难,提供法律服务,做好调解工作,确保公正廉洁司法。

不断优化诉讼服务。及时在新审判大楼设立标准化调解室、远程视频接访室、综合服务区,为当事人提供专业、便捷、高效的诉讼服务;配齐虚拟导诉机、触屏查询机、文书拷贝机等设备方便当事人使用;设立母婴喂养室、心理疏导室和信访接待、律师接待、中层干部接访等窗口,不断拓展服务范围。

加强人民法庭建设。该院严格按照“点线面”司法服务网络要求,有序推进维新法庭、治昆法庭修缮和骔岭法庭新建,建成6套人民法庭视频会议系统,不断缩小人民法庭信息化差距,提升“智慧法庭”水平,让乡镇群众能够享受同等同质的诉讼服务。

不断拓展便民渠道。建成26个乡镇诉调对接工作站,实现乡镇“全覆盖”,被写入省信访局《关于对各地落实信访工作责任制进行联合实地督察的情况报告》。继续发挥“背包法庭”进村入户开庭的优势,不断拓展延伸巡回审判的广度和深度,全年共巡回办案700余次,就地化解纠纷631起。

不断加强司法救助力度。该院率先在全市法院设立司法救助基金专户,对62件案件的73名当事人进行救助,救助金额达150.13万元。认真落实减缓免制度,为经济确有困难的当事人减缓免诉讼费12.58万元。

保护人民群众环境和食品安全。从严惩治危害环境和食品安全犯罪,支持和推动全县环境公益诉讼,努力保护人民群众“舌尖上的安全”,成功审结全县首例环境民事公益诉讼案件。

精准扶贫   全体上阵接力跑

纳雍县厍东关乡白泥村是纳雍县人民法院的帮扶村之一。

2014年以来,纳雍县人民法院抽派干部到帮扶村驻村并担任第一书记,同时让干部职工与贫困户结对,先后帮扶张家湾镇明山村,百兴镇董家寨村、水头上村、大龙井村,厍东关乡箐脚村、白泥村、梅花村等11个村,投入资金108万元、遍访群众1500余人(次),建成董家寨村党员活动室,援建梅花村8个蔬菜大棚,支持白泥村产业发展……

“为确保2020年同步小康,纳雍成立26个脱贫攻坚一线指挥部,我成了其中一个指挥部的指挥长。”罗庆山是化作乡指挥部指挥长。

据介绍,扶贫工作开展以来,纳雍县法院着力打造“一人驻村、全院动员、全员上阵、全力投入”的扶贫模式,全院83人都有了自己结对的帮扶对子,每人帮扶3至7户。仅在厍东关乡,干部职工除结对帮扶白泥村142户外,还结对帮扶梅花村195户。

纳雍法院结对帮扶是“一个接力棒”,众人参与的接力跑。多年来,该院把扶贫与扶志、扶智结合,重点准确掌握帮扶贫困户状况,主动协助推动基层组织建设,引导贫困群众树立勤劳致富理念,增强发展信心,学习致富技能。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪