首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节:严格对标对表 高质量推进监察体制改革试点工作

监察体制改革试点工作开展以来,毕节市牢牢把握构建党和国家监督体系这个改革目标,坚持“规定动作”与“自选动作”相统一、“顶层设计”与“底层突破”相一致,推动监察体制改革工作走向深入、落至末梢。

创新改革施工模式。实行“一书一图一表”施工,细化任务书、作战图、进度表,对市级及8个县(区)改革试点工作任务进行动态跟踪、跑表计时、到点验收、销号管理,高质量完成市县两级监委选举任命、组建挂牌、编制人员划转、内设机构设置等37项改革任务,切实将制度优势转化为治理效能。

探索实践监察职能向基层延伸。总结试点监察职能向基层延伸的经验做法,制定《毕节市推进监察体制改革向乡(镇、街道)延伸的实施方案(试行)》,由县(区)监委统一向乡(镇、街道)派出监察室,每个监察室核定至少3名行政编制并明确人员组成,授予5项工作职责、3项监察权限。建立村务监督新机制,形成村党支部、村委会、村务(民生)监督委员会“三委”班子协调运行格局,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”。

推动实现派驻监督全覆盖。市县两级组建79个派驻纪检监察组,落实行政编制438名,实现对598家党和国家机关监督全覆盖。其中,市级组建15个派驻纪检监察组,对74家市一级党和国家机关派驻监督。制定市纪委市监委派驻纪检监察组管理、监督办法,推动实现“派”的权威、“驻”的优势的高效统一。

(毕节市纪委监委)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪