首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

赫章县一男因强行撕毁案件材料 被处罚款

近日,赫章县人民法院依法对一强行撕毁案件材料的男子王某处以罚款2000元。

据悉,王某系一起离婚案件的被告,日前,该院第四人民法庭收到原告陈某(系被告王某之妻)的起诉后,通知王某到法庭办理应诉事宜。王某到达法庭后,在等待办理相关材料期间,乘工作人员不备,强行把原告陈某递交的起诉状、身份证复印件及其他诉讼文书拿走并撕毁。法庭工作人员多次责令其放下并告知相关法律后果,但王某置若罔闻。

法院认为,被告王某将原告陈某向法院递交的案件材料全部强行拿走撕毁的行为,严重妨害了民事诉讼,其行为在当地造成不良影响。鉴于王某到案后认错态度较好,法院遂依法作出前述处罚。

相关链接:

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;

(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(赫章县人民法院供稿) 

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪