首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县农经站 冬闲“忙充电” 春天好大干

新年伊始,万象更新。

1月初,威宁自治县农经站抽调骨干力量,组成专业技术组,先后深入板底乡、盐仓镇、炉山镇的田间地头,开展农民专业合作社社员培训,取得了良好的效果。

1月7日,在炉山镇新秀种植养殖农民专业合作社的院坝里,当听说是县里的专家来讲课,合作社成员与当地群众纷纷赶来听课,合作社门口挤得满满当当。

当天,农机人员紧紧围绕合作社事务管理、合作社财务制度、合作社的现状与发展前景、市场营销与品牌战略开展培训。

“太好了!我们村是特色果蔬种植大村,去年种植大棚蔬菜540亩,种植苹果800亩,2019还将增加1000亩魔芋种植,目前,已初步完成种植800亩,预计在本月中旬种植完成,正需要技术支持……”培训现场,100多名群众你一言我一语,热情高涨,技术组成员从土壤酸碱度的掌握、平衡施肥、大田管理、市场营销、品牌发展等进行一一讲解。

炉山镇是威宁的茶叶重镇之一,全镇拥有茶园高标准茶园1万亩,其中成熟茶园就有8000亩,主要分布在新丰、茶园等村,年产值超1500万元,是全镇带动农民就业、创业增收的支柱产业。该镇大力调整农业产业,不仅新建生苹果园,还新增了上万亩特色中药材,继续扩大生态茶叶和生态蔬菜的种植规模,促民增收。

“今天这堂课收获大,讲的全是破解我们马铃薯、蔬菜、苹果及茶叶种植难题的方法,听得懂,又实用。以后我种早熟马铃薯、蔬菜、苹果及茶叶,就不用担心技术了!”培训现场,新丰村村民一边收着笔记本,一边和身旁的同伴讨论起来。

看到镇里、村里的产业搞得风生水起,合作社负责人陈昌军按捺不住了:“ 2019年,我们要加大中药材、蔬菜种植,特色新增种植魔芋基地1000亩。”

“利用冬季农闲学技术,来年春天好大干。”正如陈昌军所言,不论是县农机人员或乡镇干部送课讲习,还是农技干部到田间培训,在这个冬季,威宁新丰村的群众格外忙碌,忙着“充电”蓄能量,为来年的生产夯实基础。

合作社里讲技术、学政策,田间地头学方法。随着“冬季充电”活动的展开,威宁农经站7名农业专业技术人员成立大产业指导专组,深入农村生产一线开展产业发展技术指导。全县农民合作社在新时代农民讲习所里,再次掀起了冬季“充电”热潮。

数据显示,2018年,威宁炉山镇新秀种养殖农民专业合作社共带动精准贫困户320户1753人,利益分配方式为55:40:5,即合作社55%,精准贫困户40%,村集体5%,帮助贫困户创收土地流转费28万元,务工收入142.3万元,利润22.4万元。2018年,合作社共带动农户270户,帮助创收土地流转费80万元,务工收入305万元,利润72.62万元。

威宁农牧局有关负责人表示,新秀种植养殖农民合作社的这种发展模式,将逐渐引导威宁2700余家合作社服务农村经济的持续发展奠定坚实基础。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪