首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县 “五好五新”模式 助搬迁群众就业增收

近年来,威宁自治县探索出“搬到好地方,融入新环境;住上好房子,成为新市民;用活好政策,增添新手段;创建好机制,获得新发展;过上好日子,奔向新小康”的“五好五新”模式,着力增强易地扶贫搬迁群众的后续发展能力。

走进五里岗易地扶贫搬迁安置点阳光新区,崭新的高楼鳞次栉比,干净整洁的小区内,广场、超市一应俱全。搬迁群众来来往往,脸上洋溢着幸福的笑容。

针对搬迁群众后续发展问题,该县积极搭建就业平台,多渠道实现就近就业,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

目前,该县易地扶贫搬迁办公室正积极改善和提高搬迁群众生活质量,加强对经开区便民小吃街、商业门面、平价农贸市场的建设和管理。加强搬迁群众的思想教育,公司员工不定期深入搬迁住户家庭,了解群众就业需求。2018年以来,共推荐500余人到威宁雪榕、奥博皮具、贵妹鞋业等园区企业就业;推荐400余人到广州等地就业。

“针对100余名文化程度偏低、年龄偏大的搬迁群众,我们易地扶贫搬迁办公室推出‘10+N’公益专岗招聘,推荐200余人到县城管局、经开区社事中心、经开区物管公司等单位从事保安、保洁工作。”该县易地扶贫搬迁办公室负责人杨仕举介绍。

据悉,2016年以来,该县五里岗易地扶贫搬迁安置点共搬迁8566户6万余人。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪