首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

周礼江:大冲群众“主心骨”

周礼江为小朋友穿新衣

“第一书记周礼江,分到咱们猪场乡。大冲来把脱贫带,带领群众奔小康!”这是纳雍县猪场乡大冲村村民陈中付写的一首打油诗。

打油诗里的周礼江,是纳雍县委组织部选派到大冲村的第一书记。作为一名普通党员,周礼江心系群众冷暖,带领大冲村加强基层党建、改善环境卫生,当地群众幸福指数得到提升。

驻扎大冲 心系群众

大冲村属深度贫困村,距县城45公里,距乡政府4公里,辖8个村民组,共466户1546人。2018年7月,周礼江被选派到大冲村担任驻村第一书记。

刚到大冲村,工作复杂性超出了周礼江的想象,他说,“摸清村情民意是我破解大冲村脱贫攻坚难题的突破口。”

从驻村第一天起,无论村前寨后,田间地头,总能看到他忙碌的身影。

不到2个月,周礼江对大冲村情况就了然于心。他对村民反映的事情,能当场答复的,他都给予解释和帮助,不能解决的,他都会记在民情日记上,然后想方设法为群众解决。

短短几个月,在他牵线搭桥下,爱心纳雍公益联合会为该村小多拱小学捐赠爱心校服46套,县民政部门为贫困群众送去御寒棉衣、被子,民革纳雍工委为大冲村生活困难群众捐赠棉衣、羽绒服、保温桶等,并协调爱心企业为大冲村及小多拱小学捐赠价值3万余元的爱心物品。

大冲村后寨组陈朝达家遭遇变故,与两个孙子相依为命,生活比较艰苦。周礼江得知情况后,不仅为其联系各种爱心物资,还定期到其家中走访,从精神上鼓励2个孩子好好学习,乐观做人。

这让陈朝达感激不已,“周礼江不摆架子,想方设法帮我们解决生活中的实际困难,在他的开导下,我的两个孙子乐观多了。”

强抓党建 巩固根基

作为第一书记,周礼江把“抓党建促脱贫”作为巩固基层基础的重点工作,一方面积极牵头制定完善大冲村村支“两委”工作制度,用制度管人管事。另一方面,他根据上级党委的安排部署,积极组织村支“两委”及党员群众参加各类学习活动,将党员学习教育与脱贫攻坚结合起来,为脱贫攻坚夯实基层基础。

半年来,周礼江累计组织召开支委会8次、党员大会6次,开展主题教育活动6次,为党员上党课2次。在他的努力下,仅2018年下半年,大冲村就有23名致富能手、养殖大户及群众代表向支部递交了入党申请书。

现在,大冲村驻村工作组、村“两委”服务群众的水平和能力得到不断加强。2018年下半年,大冲村连续3次在猪场乡村级目标考核中夺得全乡第一的好成绩,一改大冲村各项目标考核靠后的历史。

有着7年新闻从业经历的周礼江充分发挥专长,采写许多关于猪场乡和大冲村的新闻稿件,传递猪场好声音,营造了崇德向善、比学赶超的良好氛围。

“周礼江是一个踏实能干的人,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但他的为民情怀深深感动着我们,他简直是我们的‘主心骨’。”大冲村垭口组80多岁的村民张槐德说。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪