首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县“政银企”沟通交流平台 为脱贫攻坚保驾护航

2018年以来,威宁自治县搭建“政银企”沟通交流平台,发挥金融对经济社会发展的推动服务作用,为全县脱贫攻坚工作保驾护航。

加大防范和处置非法集资工作力度。积极开展了主题为“抵制高息集资诱惑、理性选择投资渠道”防范打击非法集资宣传活动,深入乡镇(街道),利用赶集天向群众宣传和讲解非法集资的危害,通过摆放展板、发放宣传资料等形式,生动形象地普及打击非法集资法律法规知识,呼吁群众拒绝高利诱惑,远离非法集资。发放宣传资料4.5万余份,接受群众现场咨询1200余人次。

着力推进金融信用县创建。创建信用组2919个、信用村506个、信用乡(镇)24个;积极推进普惠金融工作,依托金融机构打造普惠金融服务站42个;设立助农脱贫流动服务站16个,在行政村开展流动服务1097次,流动服务已达到行政村全覆盖惠及贫困人口34956人;举办金融夜校7793场,惠及贫困人口22.58万余人。

强化开展政策性农业保险和担保工作。制定家禽养殖和蔬菜种植保险、特色农业产业保险实施方案,争取政策性农业保险实现扶贫产业子基金投资的项目全覆盖。开展森林、种植、养殖等险种,有效解决了合作社再生产问题;积极推进“4321”担保机制建设,制定了政策性担保管理办法,建立了风险补偿机制,进一步防范和化解了融资担保风险。

加强社会信用体系建设优化金融生态环境。通过对“涉金融领域失信关联企业黑名单”“非法集资预警名单”“涉金融经营异常名录名单”开展涉金融领域失信问题专项治理,进一步整治金融诈骗、恶意逃废债等失信行为,探索建立涉金融领域信用建设长效机制。目前,人行威宁支行建立的“信用有你融资服务对接平台”已将大部分中小企业名单录入,下一步将依托该平台进一步增加覆盖面和信息的采集面,增强企业信用信息的全面性、实用性和透明性。

有效拓宽普惠金融服务渠道。深入推进农村支付服务环境建设,加快银行卡助农取款服务点建设工作,切实满足贫困村各项支农补贴资金发放、小额提现、转账等基本服务需求,消除金融服务盲区,争取实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇,切实提升普惠金融服务。

据了解,全县现有银行业金融机构9家,小额贷款公司2家,担保机构1家,保险公司8家。全县9家银行业金融机构存款余额为192亿元,贷款余额为181亿元,涉农贷款余额155.44亿元。其中“特惠贷”发放贷款9.38亿元,支持农户25288户,受益人口达20.6万余人。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪