首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区撒拉溪镇龙凤村建强“三支专家”队伍助力产业发展

毕节试验区网 为进一步提升农民发展产业的积极性,增强“自我造血”的能力,七星关区撒拉溪镇龙凤村通过建强“驻专家”队伍、“农专家”队伍、“土专家”队伍,搭建农技专家服务平台,进一步强化农村产业发展的技术服务支撑,有效扩大知识帮农、科技惠农、技术强农的成效。

建强“驻专家”队伍。选派3名农技专业人员驻村,组建驻村农技专家队伍,通过鼓励引导、积极协调和技术指导,为龙凤村的农业产业发展注入新活力。2018年,区农牧局选派的2名驻村农技人员和乡镇选派的1名驻村农技人员驻村期间,指导龙凤村“林之峰”天麻种植专业合作社通过“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式发展产业,对合作社种植的“蜜环菌”“萌发菌”进行技术指导,协调引进了“乌天麻”、“绿天麻”、“红天麻”等天麻新品种,引导了38户村民加入合作社,并无偿为他们在种植、管理、生产、收购、销售等环节提供技术服务,切实让农户获得了实实在在的帮助。

建强“农专家”队伍。邀请市农委、区农牧局、区林业局等部门的农技专业人员10人,组建农技专家队伍对龙凤村的农业产业发展进行指导。2018年,通过实地勘察,农技专家指导龙凤村种植刺梨3000亩,带动了100余户群众参与种植。同时,按照沿土地的等高线放线打点,‘品’字型进行树苗培植的方式有效降低了水土流失,切实为龙凤村的群众带来了实实在在的福气。

建强“土专家”队伍。积极挖掘本土农技人才,重点培养了6名有从事农业生产意愿、有相应科学文化素质的务农青年、返乡农民工、种养能手,组建本土农技专家队伍,通过发挥“土专家”示范引领作用,带动农民发家致富。目前,龙凤村“土专家”张永健领办了龙凤蛋鸡养殖场,现已投入资金3000万元,流转荒山坡地80余亩,引导了160余户农民入股,其中贫困户以政府扶持的产业发展贴息贷款及“特惠贷”资金入股,进一步增加了农民收入,切实为农户带来了实实在在的利益。同时,村集体将21万元扶贫项目资金用于养殖场建设,以固定资产入股的方式参与分红,每年获利4.2万元,进一步壮大了村级集体经济。

七星关区撒拉溪镇龙凤村通过建强“三支专家”队伍,实现对农民的“智能双扶”,有效的破解了农村产业发展“扶上马”和“送一程”的问题,切实助力全区按时打赢脱贫攻坚。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪