首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

毒水母肆虐澳大利亚东北部 2.2万游客被螫伤

中新网1月8日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,自上月1日至本月7日,澳大利亚东北部昆士兰省多个海滩发现毒水母,22282人遭蜇伤需要接受治疗。

报道称,被蜇伤的游客多集中在昆士兰省东南岸,被蜇伤游客数量是同期的6831人的3倍多。单在5日、6日两天,黄金海岸和阳光海岸已有超过5000人被螫伤。7日情况虽然已有改善,但仍有超过100人受伤,且主要集中在阳光海岸。

负责冲浪救生事务的斯特奇斯(Jeremy Sturges)表示, “我从没见过这么多游客被蜇伤的情况,从来没有。不是每一个(伤者)的反应都一样,但部分伤者的反应会非常严重,甚至是休克。”

斯特奇斯警告称,僧帽水母不只威胁下水的人,它们在沙滩上也能伤人,“人们只是沿海岸线步行就会被伤到。不要拾它,不要在水母上边走,否则你会被螫伤。”

昆士兰省救护车协会提醒道,人们若被僧帽水母螫伤,要马上用毛巾或其他物品扯下它的触须,用非常热的水洗澡,然后在伤口上敷冰。

据报道,蜇伤人的毒水母名为僧帽水母,也叫蓝瓶水母。澳大利亚近期之所以发生多起毒水母蜇伤人事件是因为一股不同寻常的强烈东北海浪。海浪将僧帽水母冲上岸,使数以千计的水母留在海岸线上。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪