首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

医保报销目录新增的17种抗癌药价格大幅下降

医保报销目录新增的17种抗癌药价格大幅下降

深圳患者最高可报销九成

2018年7月,一部电影《我不是药神》的大热将抗肿瘤药物价格高昂的现实推到了舆论的风口浪尖。2018年12月,阿扎胞苷等17种降价抗癌药品正式纳入医保目录,而它们的价格与平均零售价相比,平均降幅超过50%,这对肿瘤患者来说是个重大利好。

降价抗癌药进入深圳医院后,给患者和家庭带来了哪些好处?医院又是如何保障患者用药安全的呢?1月7日,记者从罗湖人民医院了解到,目前17种降价抗癌药都能在医院用医保支付,报销比例最高达90%,有肺癌患者每月药费就省了近5万元。

在罗湖人民医院肿瘤内科门诊,记者碰到了正在买药的刘先生,据其介绍,他的妈妈——王婆婆在罗湖人民医院肿瘤内科进行诊疗后,一直用第三代TKI类药物奥希替尼治病。

在降价前,王婆婆每个月要花费51000元用于购买这种抗癌药物,但是从去年12月开始,她每月服用的奥希替尼医保支付费用下降到15300元。而按照深圳社保最高报销90%计算,王婆婆每月花费的抗癌药物费用只要1530元,足足减少了49470元。

“抗癌药价格降下来,又纳入医保,这对深圳肿瘤患者来说,太重要了。不仅减轻了患者家庭的负担,也让患者和家属更有信心战胜病魔。”刘先生说。

纳入医保后,上述17种抗癌药价格下降幅度明显,平均降幅达56.7%。其中,治疗慢性淋巴细胞白血病的药品伊布替尼降幅最高,接近80%。而大部分进口药品的支付标准也低于周边国家或地区市场价格,平均要低36%。

此外,在实现医保报销的同时,17种抗癌药品还全部纳入了深圳门诊大病报销范围,根据大病医保购买年限,报销比例最低为60%,最高达90%。

罗湖人民医院医保办主任贾艳丽表示,在深圳市住院医保的支付标准中,深圳一、二、三档医保的报销比例分别为90%、90%和70%—85%。

南方日报记者 向雨航

通讯员 陈晨

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪