首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区冷水村:2000亩枇杷种植忙

毕节试验区网 时下,只要走进七星关普宜镇冷水村,田间地头都会见到村民们忙于栽种枇杷的身影。虽说是寒冬天气,可村民们却没有感到丝毫的寒意。

“乡亲们,这是两年的枇杷苗,一定要按照技术要求栽种,确保栽种一棵成活一棵,成活一棵管好一棵,以后的收益都是你们的!”记者在山庄组看到,村支书孙林和驻村帮扶干部再三叮嘱村民们要按技术栽种、管护好枇杷苗。

冷水村位于七星关区普宜镇西北部,全村有490户2311人,其中,建档立卡的精准贫困户有155户645人。这里群山环绕,沟壑纵横,80%以上是30度以上坡地,海拔1400米左右,气候温和,年降水量76毫米,无霜期280天,土壤肥力中等,适应各种农作物生长。

村支书孙林介绍,山庄组村民李现忠、安汝会和宋登贵种植的几十亩枇杷,在2018年挂果并获得大丰收。其中,李现忠家获得近1万元的收入。村民们亲眼目睹李现忠、安汝会、宋登贵发展枇杷产业带来的实实在在收入后,都想发展枇杷产业。

为抓实脱贫攻坚“冬季充电”工作,确保冷水村村民户户有产业,家家富起来,村支“两委”、驻村干部和驻村 “第一书记”因势利导,通过召开群众大会广泛征求意见,本着村民“想种植什么就种植什么,想发展什么就发展什么”的原则,决定在冷水组、山庄组、乐基组规划连片种植2000亩枇杷。

“按照规范种植,每亩地42株,共需8万多株苗。那苗钱怎么解决?苗从哪里采购?”村支书孙林反复思考,并与驻村干部进行了多次商讨,最后决定采取“村合作社+农户”的种植模式发展枇杷产业。枇杷苗由合作社统一采购,购苗资金向帮扶单位求助解决,村民出土地出劳力栽种,利益全归村民。合作社帮助销售,收取一点管理费,发展壮大村集体经济。

“百姓的所盼,就是我们的所干!”得知冷水村贫困群众想发展枇杷产业致富的愿望后,作为联系帮扶冷水村的毕节市医专积极支持,出资12万元帮扶资金帮助解决枇杷苗钱。同样,作为联系帮扶普宜镇的七星关区公安局也出资8.4万元帮扶资金共同解决苗钱。

苗钱解决了,村支“两委”和驻村干部对脱贫攻坚充满了信心和决心,他们亲自到四川省简阳市去采购枇杷苗,并请农业技术专家来给村民们讲解种植技术,现场指导栽种。据悉,该村所购的枇杷苗,每株3.2元,品种为大五星,果形大、果肉厚,肉软而浓甜,汁多。

“每亩种植40株,挂果后,每棵枇杷树可产30斤果实,按3元的最低销售价,计算下来每亩地就有3600元的收入,前两年还可以套种马铃薯,太划算了!”村民李显军笑着说,他家的土地都要全部拿来种枇杷,相信发展枇杷产业会给他家增加不少收入。

如今,冷水村正如火如荼地发展枇杷产业,几天前运来的第一批2万株枇杷苗,刚到村里,村民们仅用两天的时间就栽种完。目前,种植面积已达500亩,采购的枇杷苗正分批次运进村里。

“如果枇杷苗全部运到,10天之内便可栽种完”驻村干部施杰说。(张忠应)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪