首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

赵彤:照亮学子前行的路

与学生亲切交流

赵彤,男,中共党员,1993年参加工作,曾在黔西县绿化乡绿化小学,黔西县莲城街道天坪小学、金凤小学等学校工作。2016年3月至今任黔西县第十小学校长。曾多次受到省教育厅、市教育局、县政府的表彰,2015年被评为黔西县优秀教师,2017年被评为黔西县优秀小学校长,2018年被评为毕节市优秀培训教师。

“因为我们的敞开心扉,孩子们收获了健康成长;因为我们的引导与坚持,孩子们收获了快乐和成功……希望我们的耕耘能照亮孩子们前行的路,让他们的未来更广阔。”从教20多年来,秉承着这样的教育理念,赵彤不忘初心,默默奉献,诠释着对教育事业的执着。

“小时候,父亲和伯父是我最崇拜的人,从他们那里,我总能听到很多有趣的故事,学到很多有用的知识。”因为父亲和伯父都是教师,赵彤从小就把当教师作为自己追逐的梦想。初中毕业时,他毫不犹豫地报考了师范学校。

1993年,赵彤从黔西县师范学校毕业后,如愿成为一名教师,在黔西县绿化乡绿化小学开启了自己的从教生涯。

来到绿化小学后,陈旧的教室里,课桌椅是木板搭就的,窗户没有玻璃,教师宿舍是一幢摇摇欲坠的土木结构瓦房……虽然眼前的一切与想象中有很大差距,但赵彤没有因此放弃最初的梦想。

“我相信,只要用心教好书,一定能干出一番事业。”为了上好每堂课,赵彤总会在课前做好充分的准备。有一次,为了让学生理解蒸汽的产生过程,他花了一天时间,用木条和铁丝制作教具。第二天上课,学生们亲眼见证“奇迹”后都很激动,兴奋了很久。从那以后,学生对赵彤的课充满了期待。

“那时候,卡片和挂图已是很先进的教具了。”赵彤似乎找到了调动学生学习兴趣的“法宝”,从制作挂件到现代多媒体,制作教具成了他执教生涯中必不可少的一项工作。

“与现在相比,之前我们使用的那些教具都已经淘汰了,但每当看到它们,我就感觉内心深处涌动着一股力量,这力量让我更坚定地朝着梦想的彼岸前行。”对教具情有独钟的赵彤,小心翼翼将曾经制作和使用过的教具一一保存起来。

近日,黔西县又迎来一股寒流,然而,这却没有影响黔西十小校园里一场热火朝天的拔河比赛。

“六(1)班,加油!”“六(2)班,加油!”高大的教学楼下,规范化的塑胶跑道上,老师和老师、学生和学生之间的拔河比赛正如火如荼地进行着。这场即兴的比赛,裁判正是赵彤,2016年3月,他调任该校校长。

黔西十小,现有36个班级,每个班都配有标准的单人套课桌椅、“班班通”、投影仪等教学设备,此外,学校还为学生配备了专门的实验室、计算机室等。

“眼前这一切,是我以前想都不敢想的。”说起该校的蝶变,赵彤饶有兴致地打开了话匣子。

几年前的黔西十小,是一所在校生仅500人的普通村级小学,校园基础设施落后,生源流失,校风学风亟待改变。

当时,面临“一盘散沙”的局面,赵彤有些束手无策。“我生长在农村,深知农村孩子读书的不容易,所以不管遇到什么困难,我都不能打退堂鼓。”于是,赵彤将学校亟待解决的问题一项项备案,策划解决方案,实施解决措施。

赵彤协调上级主管部门,加大对学校硬件设施的投入,改善办学条件;打造校园文化,以“人文、园林、和谐”为主题,将校园文化与传统文化结合起来,形成校园文化体系;加强教师培养,转变教师观念;家校联合、共同办学……经过一年的努力,黔西十小新建了校门、更换了课桌椅、开设了计算机室和实验室等。

老师们看到成效,个个干劲十足。2017年暑假,该校全体教师放弃假期,用28天的时间,硬是打造出了一个“多功能”乡村学校少年宫。少年宫里有舞蹈室、音乐室、书法室、美术室、电声器乐室等12个“功能教室”。

“走廊文化、班级文化、少年宫设置等,全部是教师们利用宝贵的休息时间亲手完成的。大家正是靠着不计报酬、团结拼搏的精神,完成了一项项看似不可能完成的任务。”赵彤说。

随着黔西十小办学条件越来越好,就读该校的学生也渐渐多了起来。

学生突然增加,对于一所新兴的学校来说压力相当大,赵彤迎难而上,带领全校老师,又开始了新一轮的“蝶变”。

在黔西县委、县政府的大力支持下,该校引进了40名教师,添置了1000多套课桌椅,增加了20套“班班通”,还为易地扶贫搬迁子女准备了校服、鞋、饭盒等。

值得一提的是,在赵彤的带领下,该校成立课题小组,提出了《易地扶贫搬迁子女的扶志教育研究》课题,并就此进行探讨和研究。学校要求老师从思想上做到具有爱心,加大对学生的养成教育和鼓励,再通过“1+N”的结对帮扶模式,让党员、学校领导带头,教师全员参与,一位教师与多个易地扶贫搬迁子女结对,进行帮扶。

现在的黔西十小,已成为黔西县县级集团校,除了校本部外,还设有定新校区。

“无论如何,我们要想办法让新来的孩子尽快融入我们这个温暖的大家庭。”对于学校的发展,赵彤有了新的打算:“我要和全校师生一起努力,提升学校的内涵发展,使黔西十小教育集团成为黔西教育的一流品牌。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪