首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县:大棚如春 冬日花开

花农务工 (2)

花农务工 

时值寒冬,但黔西县洪水镇长堰村蔬菜大棚里却鲜花艳丽、芳香四溢、温暖如春。家住附近的农户们在大棚里务工,为鲜花除草、剪枝,忙得不亦乐乎。

“在这里干活不累,每个月还有稳定的工资可以拿,比在家里种地和外出打零工强太多了!”务工农户沈云飞难掩喜悦之情。沈云飞说,以前在家种苞谷,一年赚不了几百块钱,生活很艰苦;现在在大棚里务工,每天能赚80元,一个月就能赚2000多元,而且离家近,能照顾家庭,非常便利。

另一边,同样也在大棚里务工的周详民介绍道,蔬菜基地经常会开展花卉种植技术讲习,培训花农剪枝、扦插、装钵等种植技术,可以学到很多知识和技术。“培训前,我只会做像除草、浇水这样的活;培训后我不但可以剪枝,还可以做扦插,为花卉培育新苗!”周详民自豪地说。

据了解,恒大集团援建洪水镇蔬菜基地的429个大棚不仅为当地农户增收致富、改善生活提供了就近务工的机会,而且每个大棚还覆盖一户建档立卡贫困户,贫困户以大棚入股每年保底收入1200元,年终每个大棚按纯利润的37%参与分红。做好洪水镇蔬菜大棚的花卉种植产业,让有劳动能力的农户加入大棚务工抱团发展,让无劳动能力的贫困群众也能通过大棚确权获得分红收益,最大限度地从资金、技术等方面给予贫困户支持,变“输血”为“造血”,为贫困户增收致富奠定稳定基础。

蔬菜大棚里四季如春,于是花儿敢在严寒冬日争奇斗艳;政府与恒大集团合作为洪水镇长堰村打造扶贫产业,于是这片土地有了因地制宜发展产业的肥沃土壤,这里的人们有了增收致富的保障和机遇。(文/郭安官)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪