首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县交通局公路管理所 抽派人手落实监督助脱贫

在大方县三元乡,有一支特别的工作组,她们由5个女人组成,通过大方县交通局公路管理所抽派进驻三元乡,监督指导“组组通”公路建设的收尾工作。

从11月到12月50余天的时间里,她们用坚韧的意志力克服困难,走出了“汉子”的气势,为脱贫攻坚战场增了光,添了彩。

据了解,由于各种原因,大方县三元乡“组组通”公路建设还有42公里路没有实施,成了“老大难”。

为了啃下这块“硬骨头”,大方县政府把最后的收尾工作交由三元乡人民政府组织实施,由于时间紧任务重,大方县交通局公路管理所为了协助三元乡按时保质完成工程,抽派五名工作人员进驻三元乡监督指导工作,由安全股股长侯梅调度。

5名女人组成的特别工作组,于11月1日到达三元乡,想到要在偏僻的乡镇上的山路间奔波整整两个月,为了让略显沉闷的工作“丰富”起来,侯梅和另外四人自封为“五朵金花” 工作组。

“五朵金花” 工作组分工明细,分别到各条施工路段后负责调度施工进度、监督施工质量、指导施工流程,她们无双休日和节假日,一天起早贪黑风里来雨里去,从无怨言。

其中,有特别难修建的一条路——三元乡双元村马路组到民乐组2.8公里的通组路上,修路的时候还需要和当地的村民沟通协调土地调换的问题,对此,她们花了数天的时间和当地的村民做工作,该条路终于12月2日协调调动大型的挖掘机进入现场施工。但由于点多,线多,最短的只有169米,首先需要碎石垫层,重新开挖路面,施工难度较大,加上天气不好的时候,每天只能推进100米左右。距离完成工作量的时间越来越短,她们还是咬牙坚持着。

但就在12月6日上午,侯梅在青竹村建新组的施工路上拌石摔跤,导致左手肩关节脱臼……

原以为身体已经疲惫不堪的侯梅可以借此机会休息几天,谁知道,她只请了半天假到医院处理脱臼合位,装上绑带开点伤药就回到工作岗位,吊起左手正常上班。

候梅说:“比起当年战场上中枪继续冲锋的战士,这点小伤能算什么。看到一条条水泥路修通后群众的认可度就值得了。”

如今,付出终有收获,大方县公路管理所三元乡脱贫攻坚组组通补短板工作组,完成了三元乡四十二条通组路中二十七条的建设任务,剩余的十五条通组路正在全力推进中。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪