首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

发挥法院职能作用 助力社会诚信建设

诚信是我国优秀传统文化的精髓之一,是社会主义核心价值观的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视诚信建设,习近平总书记就诚信文化、诚信精神、诚信建设作出了一系列重要论述。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必然要求建设和发展更高水平的新时代中国特色社会主义诚信文化。人民法院作为国家审判机关,是社会公平正义的最后一道防线,在构建诚信社会中具有不可或缺的作用。各级法院应当充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,为推动诚信建设发挥积极有效的作用。

一、注重立审防范,消除失信基础

立案阶段的防范。在立案阶段,人民法院必须把好“入口关”,做好诚信引导工作。可以通过建立立案诚信告知制度、强化诉讼风险告知、制作立案诚信提示和诚信诉讼承诺书向当事人和相关诉讼参与人发送、告知其不履行法院判决、、裁定的法律后果等方法和手段,引导其依法履行法定义务。立案时还要加强审查工作,快速识别虚假证据材料,加大对虚假诉讼的防范力度。

审判阶段的防范。人民法院在刑事审判中要加强失信犯罪惩治力度,依法严厉打击信用卡诈骗、“黄赌毒”、职务侵占、挪用公款等相关犯罪。民事审判要注重服判息诉,通过加强诉讼调解和诚信教育,促进自动履行,不断提升裁判自动履行率。行政审判要加强对被诉行政行为合法性的审查,促使各级政府依法行政,树立重承诺守信用的良好形象。

虚假诉讼的惩戒。人民法院对在诉讼活动中查实的虚假诉讼行为,不管是发生在立案阶段还是审判阶段,都应当依法予以惩处,充分发挥应有的警示作用,尽力堵塞诉讼人利用虚假诉讼谋取不当利益的漏洞。

二、推进失信惩戒,维护公平正义

人民法院执行工作是社会治理体系的重要组成部分,社会诚信建设离不开人民法院执行工作,“执行难”问题的解决也离不开社会诚信建设。在执行工作中,人民法院对失信被执行人采取必要的惩戒措施,让被执行人“一处失信,处处受限”,是助力社会信用体系建设的有效手段。

发挥好失信被执行人“黑名单”的作用。人民法院要定期采集失信惩戒数据,牵头向发改、财政、住建、旅发、教育等单位定期推送失信被执行人名单,对失信被执行人在项目运作、融资贷款、职务晋升等多领域、方位进行联合限制,提高失信成本,进一步筑牢防线。同时完善信息共享与公开机制,按照应纳尽纳的原则,该依法纳入失信被执行人名单的坚决纳入,并将纳入情况向当事人公开,向公众集中曝光,让失信被执行人迫于压力,主动履行裁判文书确定的义务。

对符合条件的失信被执行人依法采取罚款、拘留、移送追究刑事责任等措施人民法院要充分运用法律和司法解释赋予的手段,对有履行能力而拒不履行甚至暴力拒执的当事人,坚决依法采取罚款、拘留、移送追究刑事责任等措施,持续向社会释放拒执难容的信号。尤其是对涉嫌拒不执行判决裁定罪的被执行人,要加强与公安、检察部门的联动,形成联合打击拒不执行判决裁定罪的有效机制,对涉嫌拒不执行判决裁定罪的被执行人,及时移送侦查或建议申请执行人提起刑事自诉,让涉嫌拒不执行判决裁定罪的被执行人依法受到法律的追究,有效发挥刑罚的震慑作用。

让“有身份”的失信被执行人无处遁形。对于涉及公务员等的执行案件,人民法院可以会同相关部门对其进行政务诚信核实,让那些有一定社会地位的失信被执行人最终不得不履行裁判文书确定的义务。我市某县相关部门对涉及“两代表一委员”资格的选举、股级以上干部考察都通过县法院核实是否被纳入失信被执行人名单,共核实人大代表、党代表1752人、查出失信被执行人2人;核实股级干部623人,查出失信被执行人1人;核实县妇联推荐省妇女代表大会推荐人选,查出失信被执行人1人。

多措并举编制失信惩戒网络。除了上述措施,人民法院还应充分运用限制出境、限制高消费等措施,加大对被执行人限制消费力度。有的法院甚至向辖区私立学校发出司法建议,对失信被执行人的子女就读高收费私立学校进行限制。还可以有效利用普遍的道德标准震慑失信被执行人,因地制宜将失信被执行人的相关信息在被执行人的生活活动区域、村组等进行发布,甚至把失信被执行人名单张贴到其“家门口”,从而唤醒其廉耻之心,为维护其社会声誉而积极履行生效裁判文书确定的义务,促进案件的执行。2018年,我市某县法院就通过这种方法,让65名被执行人在家人的督促下,自动履行了义务,收到了良好的效果。另外,有的法院还与移动、电信、联通等电信运营商对接,对失信被执行人强制设置“老赖铃声”,进一步压缩失信被执行人的逃债空间,让其完全陷入失信受限的困境。

三、加强司法公开,强化诚信意识

司法公开是保障人民群众对人民法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,维护当事人的合法权益,提高司法民主水平,规范司法行为,促进司法公正的重要手段。执行公开作为司法公开的主要内容之一,要重点抓好以下两个方面。

加强执行信息公开。在执行工作中,要按照“三公开一沟通”的要求,依法将各类执行裁判文书上传网络,将财产查控情况、案件主要流程节点信息、强制惩戒措施使用情况主动向当事人公开,及时告知申请人案件进展状态,确保整个执行过程有当事人高度参与,通过公开增大被执行人的压力,促使其尽早履行义务。同时,也可以消除当事人负面情绪,从源头遏制执行信访案件的产生。

加大执行宣传工作要加大对典型案件的宣传力度,以案释法,起到执行一案、教育一片的效果,尤其对被执行人涉嫌拒执罪的案件,要通过公开审理、宣判,形成强大震慑,让被执行人付出失信代价的同时,让公众了解失信的后果,从而促进社会诚信意识的提高。(作者系毕节市中级人民法院执行局局长  谌珊珊)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪