首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

李元章家庭:真情相伴 共享美好时光

翻看几十年前的底稿

展示自己的剪贴本

整理书籍

12月初,午后暖阳正好,家住黔西县大府坝城南路商业街背街老楼的李元章,虽然已经85岁了,但是看上去仍然精神矍铄。

在李元章的家里,他最在乎的是他的“个人收藏室”,墙上挂满了他获得的各种荣誉,书桌上手稿、报纸、杂志堆得老高。

在李元章眼里,“收藏室”里的这些“宝贝”是他生活变迁的最好见证。

■ 芳华岁月   在奋进中汲取精神营养

1934年,李元章出生于黔西县中建乡,贫困的家庭让他在幼年时就饱尝生活的艰辛与苦楚。10岁开始,李元章便与哥哥一起背煤、砍柴,妹妹则在街上卖水豆腐,一家人过着缺衣少食的生活。

“那时我还小,背不了多少煤,但想到能挣点钱补贴家用,就充满了力气。日子虽然苦,但一家人都很勤劳,用双手创造财富。”李元章说。

尽管家境窘迫,读完小学后,李元章的父母依然坚持让他在附近的私塾学习了3年。贫穷岁月的读书时光,让李元章汲取了不少精神养分,陪伴他度过了一个个难熬的日子。李元章常把“知识改变命运”这句话挂在嘴边,教育子孙们要好好学习。

解放后,李元章成为一名教师,与袁照芬喜结连理。随着社会的发展,李元章家里的经济条件逐渐变好,但他依然保持着勤俭、自律的生活习惯,家里的物件用了很多年也舍不得更换。李元章笑着说:“看着这些老物件就能想到过去穷苦的日子,幸福生活来之不易。”

■ 笔耕不辍   手稿写尽生活变化

从教生涯中,李元章时常对自己的生活进行思考,脑子里闪过的只言片语,他都会一一记录下来。

李元章记得,1958年《贵州日报》刊发了他的新闻作品《山村农民办起了夜校》,这是他第一篇上报的稿件,他兴奋得整宿都睡不着觉。从此,他再也放不下手里的笔。

李元章的新闻作品基本都源于生活,好友唐如志这样描述他:他不因年迈赋闲在家,时常行走在黔西县的大街小巷和各乡镇的村寨农舍、田间地头,头戴的草帽从不离身,纸、笔从不离手,备好素材后,回来日夜笔耕。

1993年,退休后的李元章笔耕不辍。25年间,他向全国46家媒体投稿(含广播电视稿)6800余篇(条),所写稿件达60余万字,共荣获各级各类奖项56篇(次),连续14年被《贵州日报》评为优秀通讯员,并被多家新闻媒体聘为特约记者或通讯员。李元章说:“总想多写点东西,宣传黔西,让更多的人知道和了解我的家乡,也希望能为黔西的经济、社会和文化发展作点贡献。”

活到老,学到老。如今,李元章每天都坚持读书、看报、写稿。“我从不愿停下笔,因为改革开放40年来,我见证了国家从一贫如洗到如今逐渐繁荣昌盛起来。我想把这些感受写出来,让后世子孙感受过去的艰苦岁月,珍惜今天的幸福生活。”李元章说。

■ 妻贤子孝   金婚后享最美“夕阳红”

2013年是李元章和袁照芬的金婚之年。

50年的相濡以沫,让李元章倍加珍惜。为此,他特意拟写了《金婚之年话老伴》,并在《毕节日报》发表。文中,李元章通过柴米油盐酱醋茶等生活琐事,描述了两人相遇、相知、相爱的过程,一起品味人生的酸甜苦辣,享受最美“夕阳红”。

采访途中,李元章接到孙子打来的电话,知晓孙子将与他们一起吃晚饭,乐得合不拢嘴,急忙叫老伴准备。不一会儿,厨房里就响起锅碗瓢盆碰撞的声音。

李元章家每周都会进行一次家庭聚餐,儿孙们陪着两位老人一起吃饭、拉家常,一家人和和美美。

晚饭后,李元章还会定时收看《新闻联播》,学习新知识,积累新素材,发挥余热为时代躬耕。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪