首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县人民检察院 司法救助暖民心

12月14日,大方县核桃乡的文朝银夫妇收到该县人民检察院汇来的8000元钱,心里既高兴又激动:“谢谢大方县人民检察院,有了这笔钱,心里终于有着落了。”

原来,6月26日上午10时许,文朝银夫妇像往常一样,把门锁好后去地里干活。大概到了下午3点,他们干活回来,刚走到家门口,就看见门被人撬开了。文朝银妻子李龙碧见状,把锄头一甩,急忙跑到屋里,发现房间里的柜子也被人撬开了,她把铁盒子打开一看,里面装的7000元钱不见了,文朝银随即跑到三开柜下面的衣服里翻找,他存放在那里的2800元钱也不见了。顿时,文朝银夫妇瘫软在地。

“遭强盗了!”

文朝银夫妇是大方县建档立卡的贫困户,这些钱是他们打算用来买牛、买肥料和看病的。

文朝银随后报了案,不久,犯罪嫌疑人王某、郑某(另案处理)相继落网。

7月11日,该县人民检察院依法以涉嫌盗窃罪对王某作出批准逮捕的决定,并依法提起公诉。王某因犯盗窃罪,最终被法院判处有期徒刑一年零八个月。

然而,王某、郑某早已将盗取的钱财挥霍完,且两人均没有赔偿能力,其家属也不愿代为赔偿,文朝银家被盗的钱财追回“无望”。

后来,文朝银夫妇通过该县人民检察院干警开展的“千名政法干部进村寨,法治惠民服务助脱贫”工作了解到,他们的这种情况可以向检察机关申请国家司法救助。

于是,在11月29日,文朝银夫妇向该县人民检察院提交申请书,申请国家司法救助。

该县人民检察院收到文朝银夫妇的司法救助申请后,于12月3日派遣控申干警到文朝银家核实相关情况。

12月6日,该县人民检察院邀请政协委员、律师代表、村民代表等相关人员在核桃乡召开关于文朝银夫妇申请国家司法救助的听证会。

12月11日,该县人民检察院召开党组会,同意依法救助文朝银夫妇8000元人民币。

“文朝银家原本就是建档立卡的贫困户,被盗后无疑是雪上加霜。我们把检察工作融入脱贫工作中,为他们提供司法救助,目的就是不让困难群众因案致贫、因案返贫。”谈到办理司法救助案件的体会时,该县人民检察院控申部门负责人焦娇如是说。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪