首页 > 新闻频道 > 县区 > 金海湖 > 正文

金海湖新区发挥职教优势 助力精准扶贫

近年来,金海湖新区按照“职教一人、就业一个、脱贫一家、小康一户”的工作思路,充分发挥职业教育在阻断代际贫困、促进就业等方面的优势,各职业院校积极投入脱贫攻坚主战场,优先招收建档立卡贫困学生,努力把学生培养成社会适用型人才,以稳定就业促进稳定脱贫。

就读于毕节医学高等专科学校的徐曼是一名建档立卡贫困学生,其父亲因病于两年前去世,现在兄妹几人都还在上学,家庭困难。政府的精准扶贫政策给徐曼一家带来了希望。

“现在学校给我减免了学费、书费、教材费,感谢国家的好政策,让我能够继续完成学业。”徐曼告诉笔者,如果没有政府的精准扶贫政策,她自己根本不可能接受到这么好的教育。

在毕节医学高等专科学校1.5万名在校生中,像徐曼一样享受精准扶贫政策的就有3200余人。为扎实做好建档立卡贫困学生教育资助、就业工作,学校在准时、足额发放资助金到学生资助卡上的同时,按照学业困难、经济困难、心理困难、就业困难等分类,由专业能力精、人脉资源广、社会活动能力强的教职工进行分类精准指导,加强跟踪管理。按照每年贫困毕业生的基本情况、就业意愿和培训需求,建立帮扶档案,提供就业创业培训服务,为学生拓展就业、创业渠道,帮助毕业生尽快就业。

在毕节市财贸学校2018级新生中,建档立卡贫困学生500余名,同样享受免收住宿费、书费、校服费和行李费待遇,做到无障碍入学。同时,学校还为贫困学生提供勤工助学、带薪实习岗位,让贫困学生进得来、留得住、学得好。

“在学校里不会过得很拮据,家里面都不需要打钱,因为有学校的助学金之类的,还有我们在外面勤工助学的工资,加起来一个月或者是一个学期都会有结余。”毕节市财贸学校建档立卡贫困学生王世飞说。

新区贫困学生在国家扶贫政策和学校的帮助下,通过自身努力,在职业院校均学到了一技之长,从而为实现稳定就业,带动全家脱贫奠定了基础。

“在就业方面有困难的学生,从学校领导到中层干部一对一地对他们进行‘牵手帮扶’,帮助他们实现就业。”据毕节医学高等专科学校学生处处长王力介绍,职业教育在促进毕节的人力资源转化为人才资源、解决劳动力高质量就业等方面发挥了重要作用。

据悉,在金海湖新区职教城,现已入驻毕节医学高等专科学校、毕节幼儿师范高等专科学校、毕节职业技术学院、毕节市财贸学校等职业院校6家,已形成文理兼顾,制造业、服务业并重发展的专业布局。职业教育在脱贫攻坚、乡村振兴战略中,让贫困学生升学有望、就业有门、致富有路,成为贫困地区职业教育助力精准扶贫的生动典型。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪