首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

七星关区拱拢坪林场三兄弟 37年护林如一日

三兄弟巡山2

三兄弟巡山

张忠上报一天的巡山情况

张忠上报一天的巡山情况

张忠、张建清理路障

张忠、张建清理路障

张建巡山1

张建巡山

张建巡山

张建巡山

张忠看林区监控

张忠看林区监控

从毕节城区出发,向西北方向行驶41公里, 4133公顷的绿海松涛近在咫尺。

在七星关区拱拢坪国有林场管护站见到52岁的张家三兄弟时,记者分不清谁是谁,只能通过他们穿的衣服颜色来区分。一番交流后,记者决定跟随他们,沿着平时巡山的路走一趟。一进山,三兄弟的话匣子就打开了。他们向记者介绍:阳雀沟、徐家营、野老屋基……外人眼里几乎一模一样的沟壑,他们都能亲切地叫出名字。

老二张忠是管护站站长,出发前他提醒道:“在山里行走一定要注意安全,留心观察,当心野猪,小心路滑,更不要单独行走。”

沿着时缓时陡的林间小路,摸索着前行,每走一步都能听到鞋子踩着冰渣发出的声音。这些路,张家三兄弟不知走了多少回,哪里有坑、哪里有裂缝、哪里有淤泥,林场的旮旮角角他们早已烂熟于心。巡山时,他们边走边讲述那些年的往事。

1981年,16岁的张建、张忠、张华受父亲的影响,来到拱拢坪林场参加种树。“那时候,要先去育苗点取苗,扛一把触头,两边捆着树苗,一个来回就要走10个小时。按规定,每人每天要种500棵树苗,他为了完成任务领35块钱的工资,经常熬夜种树。尤其是冬天,头发上的汗水常常结成冰凝。”老大张建说,他们的父亲张世德是当年创建林场的带头人之一,从小就听父亲讲和林场有关的事,初中毕业后,三兄弟加入林场,投身育林、护林事业,不知不觉就走过了37个年头。

目前,林场管理面积4.96万亩,已取得林权证面积5.33万亩,下辖拱拢坪、乌箐岭、茅坪3个林区。林区山高坡陡,护林任务重。这些年来,张家三兄弟就是靠着一双腿守护着林场的一草一木。

沿着长满杂草的林道,在山中步行了两个多个小时,厚厚的腐叶即使被冰凝裹挟,还是会发出它原本的气味。

“马鞍山安全,没有异常情况。”

“好的,注意安全。”

护林员打电话来报平安,此时,作为管护站站长的张忠长舒了一口气。

每天,巡山小组都要兵分几路到各巡护点,一天下来至少要走30多公里山路。累了,就靠在树边打个盹;饿了,就吃盒饭或野果;渴了,喝山泉解渴。张家三兄弟就这样坚持了37年,踏破的鞋在家里堆成小山,换来这片青翠葱绿。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪